Новости

NASA обнаружило под поверхностью Марса древний кратер
Фото: Zuma\TASS

NASA обнаружило под поверхностью Марса древний кратер

Исследовательский модуль InSight был отправлен на Марс в 2018 году. Сейчас ученые изучили сейсмические данные с дрона и обнаружили под слоем застывшей лавы следы древнего кратера.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

InSight работает на Марсе с декабря 2018 года. Он изучает сейсмическую активность планеты и её внутреннюю структуру. В первые полгода работы дрона ученые были удивлены, когда за этот промежуток времени они зафиксировали около 170 марсотрясений.

«На глубине в 30-75 метров от поверхности Марса мы разглядели неожиданную аномалию. Там оказался рыхлый слой из обломков и осадочных пород, зажатый между отложениями базальтовых лав гесперийской и амазонской эры», – заявили ученые.

Изучив данные датчиков, ученые NASA смогли изменить подход к изучению данных и занялись исследованием геологических слоев поверхности Марса. 

Выяснилось, что сейсмометр аппарата фиксирует не только подземные толчки, но и фоновые колебания, которые возникают в результате взаимодействия марсианских ветров с различными неровностями поверхности планеты.

Благодаря этому исследователи выяснили, что в недрах Марса в районе посадки InSight есть как минимум четыре слоя различных пород.

Два из них состоят из базальтов и других вулканических горных пород, а еще два представляют собой рыхлые залежи грунта и обломков породы.

Такие завалы появляются при формировании кратеров или в результате движения потоков воды. Один из этих слоев находится на глубине в 30-75 м от поверхности, в промежутке между двумя слоями базальта.

Таким образом, под местом посадки InSight располагается древний кратер. По мнению исследователей, он образовался примерно 1,7-2 млрд. лет назад.

Изображения с марсохода подтвердили версию о древнем озере на месте кратера Езеро. Аппарат Perseverance передал на Землю снимки длинного крутого склона, который был берегом крупного водоема около 3,7 млрд лет назад.

Российские ученые изучили как поведут себя земляне на Марсе. Эксперты Института медико-биологических проблем РАН представили результаты экспериментов по изучению психологических и физиологических последствий тотальной изоляции.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях