Новости

.

63 года назад Юрий Гагарин открыл путь в космос

Ровно 63 года назад Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества — эру пилотируемой космонавтики.

12 апреля 1961 года Советский Союз потряс мир первым полётом человека в космос. Им стал 27-летний лётчик-космонавт Юрий Гагарин — простой советский парень, как его тогда называли, и обыкновенный русский человек — так отзывался он о себе сам .

«Я обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много. Такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек», - говорил лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

Космический корабль «Восток-1» с пилотом Юрием Гагариным стартовал с космодрома Байконур. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а его фраза стала известна на весь мир. 

« –Желаем вам доброго полёта!

– Поехали!», - сказал лётчик-космонавт Юрий Гагарин.

Полёт завершился на 108-й минуте, посадка прошла в Саратовской области. Конструктор ракетно-космической техники Сергей Королёв тогда сказал: «Гагарин не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее». 

Юрий Гагарин трагически погиб во время тренировочного полёта на учебном самолёте в марте 1968-го. Ему было всего 34 года. В стране тогда объявили общенациональный траур. Ещё при жизни советский космонавт стал мировой легендой. Его имя носит родной город Гжатск — теперь Гагарин Смоленской области, а памятники в его честь стоят во многих странах мира. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях