Новости

 

В Севастополе раскрыли секреты фильма «Третий удар»

Военная эпопея, летопись об освобождении Крыма и образец изобретательности советского кино. Всё это – «Третий удар», уникальный фильм 1948 года режиссёра Игоря Савченко.

Посвящённая ему выставка открылась в Российской галерее искусств к 80-летию освобождения Севастополя.

«Так как фильм был снят в новаторской на тот момент манере документально-постановочного кино, там очень много реальных съёмок военных операторов и корреспондентов. И это тоже весьма знаковая часть выставки. Мы хотим, чтобы зритель не только разобрал фильм на образы и отдельные кадры, но и посмотрел, как всё это выглядит в динамике. И даже просто ещё раз пересмотрел этот фильм, потому что очень важно сохранять историческую память», — рассказал директор Музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов. 

Фильм достоверно повествует о третьем Сталинском ударе – разгроме немецко-фашистских войск в Крыму. А кульминацией картины является взятие Сапун-горы. Реальные кадры боевых действий здесь соединены с актёрской игрой. Документировать происходящие на передовой события было важно, но смертельно опасно. И на выставке можно увидеть необычный инструмент военных операторов – кинопулемёт с камерой 16 мм. Этот и другие уникальные экспонаты предоставил Государственный центральный музей кино.

«От американского самолёта взяли микрокамеру самонаводящуюся, и приделали к цевью автомата. На этот киноавтомат могли снимать непрофессиональные операторы, которые потом и были набраны, собственно. От музея кино здесь представлен первый российский Оскар, который был вручён нашим кинооператорам за фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Он совершенно отличается от Оскаров, которые раздаются сейчас – он выполнен из гипса и покрыт сусальным золотом», — сообщила директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова. 

Выставка буквально разбирает фильм на крупицы. «Третий удар» можно изучить по десяткам стоп-кадров. А затем посмотреть на большом экране. Ещё можно собственноручно замедлить в 4 раза Первую симфонию Чайковского – именно так было создано гнетущее музыкальное сопровождение, которое звучит каждый раз, когда на экране появляются фашистские захватчики.

Даже журавли на окнах Российской галереи искусств появились не случайно. Они отсылают к одноимённой песне, которую исполнял Марк Бернес. В «Третьем ударе» он сыграл матроса Чмыга.

На выставке есть аудиогид, коллекция газетных статей конца 40-х годов о фильме. Всё сделано для того, чтобы посетители узнали интересные факты о «Третьем ударе», а также историю его создания.

«Участники тех событий понимали, что эту правду надо донести до каждого советского гражданина. В 1947 году ещё декорации строить не надо было. Это та самая наша крымская земля, войной перепаханная. Те самые укрепления и дзоты, которые ещё не надо было восстанавливать и реставрировать. Они были просто живой натурой. Которой и воспользовались, чтобы донести до зрителя, что же здесь происходило», — отметил куратор проекта, учёный секретарь Российской галереи искусств Виктория Данилюк. 

Посетить киновыставку «Третий удар» можно с 10 утра до 8 вечера. Действует Пушкинская карта. 8 мая вход будет бесплатным, однако билеты необходимо успеть забронировать заранее. Экспозиция в Российской галерее искусств продлится до 16 июня.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях