Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист

Холмогоров: Кто и зачем уничтожает нашу природу?

Что привело к экологической катастрофе на Таймыре? Прежде всего особенности нашего хищнического олигархического капитализма.

Спору нет, во всем мире предприниматели ради извлечения прибыли прибегают к тому, что именуется «экстернализацией издержек». То есть прибыли олигархам, а вот убытки – в частности от экологических загрязнений, гражданам и государству. Но у нас на этот механизм наложилась по своей сути феодальная схема.

«Норникель» является практически единоличным хозяином Таймыра, никто толком не брался что-то проверять и что-то диктовать ему от имени государства. Никакого независимого государства там от корпорации государства попросту не было.

В результате наблюдался любимый нашими олигархами прием – построенные кровью, потом и стоном народными предприятия эксплуатировались в частных интересах без соблюдения даже основных правил их сохранения, связанных с особенностями строительства на вечной мерзлоте. И тут же началась лицемерная риторика – мол вообще на этом севере города строить не надо. Это ложь. Надо. И Норильск – уникальное достижение нашей цивилизации. Просто такое достижение не может и не должно находиться в частном хищническом хозяйстве без правил.

Читайте также