Новости

Фото: Telegram/РИА Новости

В Азовском море началось нашествие медуз

Они заполонили побережье и не дают отдыхающим зайти в воду.

В Азовском море началось нашествие медуз. Они заполонили побережье и не дают отдыхающим зайти в воду. Скопление медуз произошло из-за жары и повышенной солености воды, сообщили РИА Новости в Южном научном центре Российской академии наук.

По информации авторов видео, появившегося в социальных сетях, размеры медуз в прибрежной зоне Азовского моря достигают 40 сантиметров в диаметре и они имеют фиолетовый оттенок. По словам старшего сотрудника Южного научного центра Владимира Саяпина, большая часть из них – это корнероты. Как только для них складывается благоприятная температура воды, соленость и достаточная кормовая база, они дают вспышку численности, сказал ученый.

Кроме того, за последние 25 лет в Азовском море значительно снизилось количество планктоноядных рыб, таких, как, например, тюлька и хамса. Эти рыбы являются промысловыми, и количество их год от года снижается, пояснил  Владимир Саяпин. По его словам рост численности медуз может продолжиться в течение месяца и сохраниться до конца сентября.

На этот период местах массового купания людей желательно установить боновые заграждения, которые будут задерживать хотя бы наиболее крупные экземпляры медуз. Именно они могут обжечь человека, а у аллергиков и детей вызвать серьезные реакции. Кроме того, необходимо организовать уборку погибших медуз, в случае их массовой гибели рядом с пляжами, считает ученый.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях