Новости

Рептилии не стали участвовать в Великом вымирании
Фото: Pixabay

Рептилии не стали участвовать в Великом вымирании

250 млн лет назад на планете произошло страшнейшее массовое вымирание в истории. Тогда погибло 3/4 живых существ. Однако рептилии практически не пострадали от этого, выяснили ученые, изучив окаменелости маленького ящера из Антарктиды.

Масштабное пермское вымирание привело к уничтожению 70% наземных и 95% морских животных. При этом некоторые виды относительно спокойно пережили планетарное бедствие, пишет Naked Science. 

Рептилии погибли в небольшом количестве, а после исчезновения других видов быстро заполнили освободившуюся окружающую среду. Какими стали экосистемы после вымирания, ученые пока не знали. 

Авторы изучили окаменелости небольшой рептилии палакродона (Palacrodon), найденные в США, Южной Америке и Антарктиде. Последний образец очень хорошо сохранился и его подробно проанализировали с помощью современных методик.

Выяснилось, что ящер был родственником современных заврий (Sauria) - группы, куда входят почти все рептилии, кроме самых примитивных видов. Но он не может с полным правом называться рептилией. Ученые установили, что зубы палакродона способны пережевывать растения, а строение его пальцев подходит для древесного образа жизни. Он обитал спустя всего два миллиона лет после вымирания, когда растительность планеты еще окончательно не восстановилась. 

Авторы исследования предполагают, что возрождение жизни после катастрофы началось на полюсах Земли, где климат был мягким и влажным, а затем растения и животные снова заселили всю планету. 

Ученые раскрыли эволюционный секрет динозавров. Исследователи нашли подтверждения одной из теорий доминирования динозавров на планете. Оказалось, в этом им помог холод.

По оценкам климатологов, следующее массовое вымирание животных произойдет не раньше 2500 года. Японский ученый Кунио Кайхоиз из Университета Тохоку проанализировал условия предыдущих массовых вымираний, чтобы спрогнозировать риски таких явлений в будущем. Он выявил линейную взаимозависимость между средней температурой на планете и ее биоразнообразием.

Химический состав зубов пантолямбды - крупного животного, жившего 62 млн лет назад, помог ученым подробно проследить периоды его жизни. Выяснилось, что млекопитающие долго вынашивали потомство, быстро взрослели и рано умирали.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также