Новости

Nature: древние млекопитающие жили недолго и умирали молодыми
Фото из открытых источников

Nature: древние млекопитающие жили недолго и умирали молодыми

Ученые проанализировали химический состав зубов пантолямбды - крупного животного, жившего 62 млн лет назад. С помощью этих данных они смогли подробно проследить периоды его жизни. Выяснилось, что млекопитающие долго вынашивали потомство, быстро взрослели и рано умирали.

Животное было размером с современную овцу, внешне походило на кошачьих, но было травоядным. Новейшие подходы помогли авторам точно выяснить, когда пантолямбды рождались, сколько времени пили молоко в младенчестве и в каком возрасте умирали. О результатах исследования, опубликованных в журнале Nature, пишет Naked Science.

Ученые сделали тончайшие срезы зубов пантолямбды, с помощью лазера испарили вещество в их составе и провели химический анализ. Линии роста на зубах характеризовали временные отрезки жизни животного. Также состав демонстрировал рацион и образ жизни млекопитающего. Так, повешенное содержание цинка бывает сразу после рождения, а барий в эмали появляется при грудном вскармливании. 

Оказалось, что пантолямбды вынашивали одного детеныша около 7 месяцев. Он рождался уже с зубами, сразу мог самостоятельно передвигаться и питался молоком 1-2 месяца. Половой зрелости особь достигала к году. Такая продолжительная беременность свойственна плацентарным млекопитающим, у которых малыш растет внутри материнского тела, а обмен веществ происходит через плаценту.

Ученые не ожидали, что большинство исследованных пантолямбд умирали в возрасте около 4 лет, а самые старые доживали до 11 лет. Такой темп жизни намного стремительнее, чем у современных млекопитающих. Пантолямбды в среднем жили вдвое меньше, чем животные таких размеров. Но, ученые предполагают, что именно эта скорость могла дать им и их родичами преимущество перед другими видами, позволив им быстрее эволюционировать. Так они смогли распространиться по планете после вымирания динозавров.

Исследователи Пенсильванского государственного университета изучили шипы-наросты древней рыбы-пилы Ischyrhiza mira. Они считают, что основой зубов животных стала чешуя позвоночных, переместившаяся в ротовую полость.

Ученые утверждают, что мегалодон мог проглотить косатку целиком. Исследователи сконструировали 3D-модель мегалодона на основе ископаемых останков. Мышечное строение они сформировали по аналогии с большой белой акулой. 

Существо возрастом полмиллиарда лет оказалось родственником круглых червей. Ученые снова проанализировали окаменелости ископаемых Saccorhytus coronaries и установили, что это примитивный родич лорицифер и круглых червей. Прежде они считались "потерянным звеном эволюции" между первичноротыми и вторичноротыми.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также