Новости

.

Сохранение античного наследия обсудили в Херсонесе

Десятки учёных и около 20 докладов. Погружение в античную эпоху и анализ современности. Всероссийская научная конференция прошла в «Херсонесе Таврическом».

Исследователи из Севастополя, Крыма и России вместе обсудили, как сохранить и популяризировать археологическое и историческое наследие.

«Тема очень актуальная. Потому что задача исследователей, историков, археологов, учёных и искусствоведов – не просто исследовать, но и как-то эти знания популяризировать. И, что самое важное – сохранять», – сказала заведующая отделом Византийской истории Херсонесского музея Татьяна Яшаева.

Узнать больше о различных археологических находках позволяют новые естественнонаучные методы. Междисциплинарные исследования дают учёным более полную информацию, чем одни лишь археологические методики.

«Интересные очень у нас выводы сделаны по находкам золотных нитей. Из них плели тесьмы и расшивали ими платья. И впервые специалисты из «Курчатовского института» нам определили, что основа – это шёлковая нить, а сверху этот металл выполнен. Благодаря этим анализам мы поняли, что такая технология была распространена, например, в Средиземноморье», – подчеркнул заместитель директора по научной работе Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.

Таким образом, с каждой новой находкой представление о прошлом всё больше расширяется. Но подлинная значимость многих открытий становится очевидна лишь со временем. Когда учёным удаётся раскрыть истинную суть артефактов.

«Более 15 лет мы занимаемся выставочной деятельностью в рамках нашей организации «Наследие Святого Климента Римского». И, кроме выставок, мы подготовили также несколько книг, создав серию «Христианское наследие Тавриды». И вот задача участия в таких научных форумах – это обогащение. Какие бы ни были ресурсы в распоряжении историков и учёных, всё равно ничто не заменит живое общение», – пояснил председатель организации «Наследие Святого Климента Римского» Вадим Прокопенков.

Историки и археологи говорили о реставрации и реконструкции объектов. Впервые рассмотрели вопрос сохранения наследия Херсонеса в контексте музейной педагогики.

«Херсонес – это мощная научно-исследовательская база. Археологическая наука в Херсонесе как зародилась в 1827 году, так она и не затухает по сей день. И сегодня мы полны открытий. Мы трудимся над реставрацией предметов, для того чтобы они обрели свою новую жизнь и нашли своё место в экспозициях. Это очень сложная и кропотливая работа. Мы в этом году посвятим себя реставрации, консервации и музеефикации», – отметила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Сегодня собрание Херсонесского музея-заповедника насчитывает свыше 268 000 предметов античной и византийской эпох. И весь археологический материал требует к себе бережного отношения.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также