Роддом в Севастополе оснастили новым оборудованием
Младенцам с врождёнными патологиями и недобором веса теперь могут лучше помочь в роддоме №2 в Севастополе. Его оснастили новым оборудованием по национальному проекту «Семья».
Здесь появится более 200-сот единиц медицинской аппаратуры для реабилитации малышей.
«Мы контролируем здесь влажность и температуру для самых маленьких недоношенных деток, от 500 граммов выхаживаем. И вот поступила новая аппаратура российского производства. Тоже здесь контролируется влажность, температура, здесь есть встроенные весы. То есть для того, чтобы взвесить малыша, мы даже не вынимаем его из кувеза», — рассказала старшая медсестра реанимации новорождённых Виктория Торгашина.
В отделение интенсивной терапии и реанимации малыши попадают с врождёнными патологиями, пневмонией, дыхательной недостаточностью или недобором веса. Чтобы помочь таким крохам, нужны не только специальные условия, но и точный расчёт медикаментов.
«Пришли новые инфузоматы, с помощью которых мы можем вводить инфузию с рассчитанной скоростью. Скорость рассчитывают доктора. Она может быть 0,1 мл в час или 10 мл в час», — сказала старшая медсестра реанимации новорождённых Виктория Торгашина.
После родов из операционной пациентки поступают в палаты, где получают необходимую терапию. У каждой кровати установлен монитор. На нём медсестра может наблюдать за состоянием пациентки в режиме реального времени.
«Если раньше медсестра была вынуждена периодически подходить к женщинам и проверять те или иные отклонения, то теперь все эти показатели выводятся на центральную станцию, где дежурная медсестра, не отвлекаясь от своей работы, может постоянно контролировать состояние женщины. Мы получаем возможность в постоянном режиме контролировать артериальное давление, пульс, сатурацию», — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанимации роддома №2 Константин Долгов.
Модернизировано приёмное отделение, взрослая и детская реанимации, родильный зал и отделение для новорождённых. Врачи успешно осваивают новые технологии. В роддоме №2 спасают жизни и выхаживают младенцев весом от 500 граммов.
«В зависимости от того, насколько не хватало веса, насколько выражено дыхательное нарушение, насколько он маловесный, они могут находиться там месяц, два. Как только становится безопасно, ребёнок самостоятельно кушает, самостоятельно дышит, он может выписываться домой под наблюдение участковой службы педиатрической», — отметил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Елена Леванович.
В этом году в севастопольском роддоме появились на свет 2 085 малышей. В Городе-Герое – один из самых низких в России показателей младенческой смертности. По словам врачей, достичь этого удалось во многом, благодаря новым технологиям и современному оборудованию. В 2026 году здесь откроется новое отделение патологии новорождённых и недоношенных детей на 35 мест, что позволит роддому получить статус перинатального центра.