Новости

Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине

В интервью для журнала Spectator политик отметил, что если российские войска останутся на тех позициях, которые они сейчас занимают, "это будет победой" для России.

Если спецоперация России на Украине закончится прямо сейчас, а России отойдет 20% украинских территорий и большая часть Донбасса, включая участок территории вдоль Чёрного моря. По мнению политика, для РФ данный исход станет победой, а роль НАТО будет уже не столь весомой, текст интервью приводит Life.ru.

Второй вариант развития событий предполагает, что Киев может силовым путём попытаться вернуться к границам до начала СВО и вместе с этим присоединить к себе Крым. Однако в таком случае коллективный Запад рискует оказаться втянутым в войну с Россией, отметил эксперт.

Третий сценарий подразумевает возвращение к позициям до начала "Операции Z". Если это произойдет, Украина продолжит стремиться к интеграции с Североатлантическим альянсом, а Запад будет и дальше обеспечивать ее современным вооружением. В таком случае конфликт будет заморожен на какой-то период времени, считает экс-госсекретарь и советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер.

Украинские военные и официальные лица неоднократно заявляли о том, что «вот-вот» отобьют потерянные территории с помощью западного оружия, но реальную обстановку на фронте старательно скрывают.

Глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия подчеркнул, что Украина не примет «потерю территории, это юридически невозможно». Вместо этого Киев рассчитывает заключить политическое соглашение, в рамках которого будет прописано решение вопроса Крыма и Донбасса политическим путем.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что любая попытка посягнуть на Крым - это объявление войны России. Целью спецоперации не является борьба с народом Украины, Россия противостоит нацистами, отметил зампред. Правительство Украины долго игнорировали волю жителей ДНР и ЛНР, которые хотели разговаривать на родном языке. Задача российских ВС - дать отпор неонацистским, фашиствующим силам, которые пришли к власти на Украине и многие годы терроризировали население Донбасса.

В Кремле назвали условие мирного урегулирования на Украине. Это возможно только после того, как Киев выполнит все требования российской стороны,  подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее Киссинджер отмечал, что Запад должен учитывать позицию России по Украине во избежание влияния КНР. В беседе с британским изданием The Sunday Times он добавил, что вопрос сейчас состоит в том, как остановить боевые действия на Украине. В дальнейшем необходимо найти место и для Украины, и для России, если Запад не хочет, "чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе", отметил он. Говоря о Североатлантическом альянсе, экс-госсекретарь отметил, что важно сохранить НАТО, который отражает союз между Европой и Америкой. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях