Россия вернула контроль над производством метанола
В начале недели я рассказывал о целом ряде судебных дел, в которых Генеральная прокуратура России возвращает в собственность государства приватизированные в 1990-х предприятия.
В пятницу поступило сообщение из Пермского края, где успешно завершилось рассмотрение очередного такого дела. Теперь компания «Метафракс Кемикалс», которая производит четверть всего объёма метанола на российском рынке, будет принадлежать нашему государству.
Главное, что теперь беспокоит владельцев многих других предприятий как далеко зайдёт фактический пересмотр итогов приватизации? Ведь именно нарушения, допущенные в ходе этого процесса, и были оспорены надзорным ведомством. А сколько таких предприятий в нашей огромной стране? Завод ведёт деятельность уже почти 70 лет, даёт справку «Форбс»: «Химическое производство под Губахой заработало в 1955 году изначально на оборудовании, вывезенном после Второй мировой войны с заводов немецкого концерна IG Farbenindustrie».
В середине 1980-х была запущена крупнейшая в Европе установка по выпуску метанола мощностью 750 000 т. При этом юристы предприятия пытались доказать, что завод сегодня стоит гораздо дороже, чем в советское время, и потому забирать его обратно несправедливо якобы тогда его стоимость оценивалась в 370 миллионов советских рублей, а сегодня 116 миллиардов уже российских рублей.
Однако факт остаётся фактом: прибыль от работы стратегического предприятия годами уходила за рубеж. Бенефициары российского бизнеса находятся в США. И могут влиять на рынок метанола только в России компания занимает его четверть. А ведь есть ещё экспорт! РИА Новости приводит цитату позиции Генпрокуратуры в суде: «При обмане государства были совершены незаконные последовательные сделки по отчуждению госимущества Рыболовлеву, а потом Рустамову... Долгое время значительная часть прибыли от торговой деятельности переводится на счета в банках Австрии, Швейцарии».
По данным прокуратуры, только за последние три года было выведено за границу 7 миллиардов рублей прибыли, предпринимаются попытки вывести ещё 7 миллиардов рублей. Теперь акции предприятия перейдут под контроль Росимущества, а его прибыль будет поступать в бюджет.
Примечательно, что весной этого года «Российская газета» публиковала обширный материал о перспективах рынка метанола: речь в нём идёт о необходимости наращивания собственных путей экспорта, без европейского посредничества дело в том, что летом санкции ЕС запретили и транзит, и закупку метанола из России. Но он по-прежнему необходим развивающимся странам и может давать неплохую выручку. Теперь не инвесторам из США, а бюджету нашей страны.