Новости

 

Орудия и памятники 35-й батареи утопают в цветах

Орудия и памятники легендарной 35-й береговой батареи утопают в цветах.

Почтить последних защитников Севастополя пришли сотни севастопольцев и гостей Города-Героя. Люди несут цветы к памятному знаку «Защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие», исполняют песни военных лет.

Капитан 1 ранга в отставке Сергей Пустовалов приходит на 35 батарею каждый год 9 мая. Здесь сражался его дядя Борис Хриненко в числе последних защитников Севастополя. Пантеон памяти хранит его фамилию. Под куполом – портрет морского пехотинца.

«Нашёл в архивных документах карточку, где было написано 2 июля 1942 года пропал без вести. Потом приписка – жив. Потом я узнал, что он провёл какое-то время в румынском плену, был освобождён частями Красной армии, успел искупить свою вину перед Родиной, брал Будапешт, закончил войну, 1 июня 1941 года был уволен. А вообще он воевал в 7 бригаде морской пехоты с первого дня войны», — сказал житель Севастополя Сергей Пустовалов.

Почтить память героев севастопольцы приходят целыми семьями, рассказывают о подвигах дедов своим детям, внукам и правнукам.

Легендарная 35 береговая батарея выдержала удар немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. В 42-м боролась до последнего во время обороны города вместе с красноармейцами по приказу – «удержать любой ценой». Здесь была настоящая человеческая мясорубка. Немецко-фашистские войска штурмовали город. С кровопролитными боями армия и простые жители уходили именно сюда. Около 80 тысяч человек встали на защиту Севастополя. Бомбёжки шли днём и ночью. Боеприпасы заканчивались. А люди продолжали держать оборону, даже когда город был оставлен. Сейчас здесь целый музейный комплекс с казематами, часовней и пантеоном памяти, построенный за средства простых людей и меценатов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также