Архивы рассекречены. Как найти своих фронтовиков?
Чем больше проходит времени, тем сложнее найти информацию. Но в случае с событиями Великой Отечественной действует обратный принцип: напротив, с каждым годом появляются новые данные. Государственные архивы с огромным количеством бесценной информации рассекречены. Нужно только знать, где искать.
Я расскажу о базовых инструментах, которые помогут вам восстановить историю своей семьи. Это – награда моего прадедушки. Медаль «За боевые заслуги», номерная. Но вот за что именно он её получил – долгое время оставалось почти неясным. Фёдор Максимович умер задолго до моего рождения, в 1979 году и всё, что я знал о его участии в войне, было искажено многочисленными пересказами.
Найти достоверный фактаж мне помог большой ресурс «Подвиг народа». Он содержит три раздела: «Люди и награждения», «Наградные документы» и «География войны». Достаточно знать полные данные о человеке – фамилию, имя, отчество и дату рождения. В моём случае удалось найти отсканированный в высоком качестве Приказ по 120 гвардейскому стрелковому полку 39-й Гвардейской Краснознамённой Барвенковской стрелковой дивизии от 17 сентября 1943 года.
Документ гласит: медалью «За боевые заслуги» награждается старший оружейный мастер гвардии старший сержант Герасименко Фёдор Максимович. «Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника исправил 6 повреждённых ручных пулемётов и 3 повреждения станкового пулемёта, чем обеспечил успешное продвижение подразделений на город Барвенково».
Это события, связанные с попыткой советских войск освободить Харьков. Прадед вернулся с войны, работал трактористом, стал главой большой семьи – у него было 11 детей. А вот второй мой фронтовик – красноармеец Роговцов Иван Васильевич, пропал без вести. Базы данных дают информацию о нём только в разделе «Донесения о потерях».
Иван Васильевич родился в 1901 году на Донбассе. Призван в мае 1942, пропал без вести в декабре 1943 года. Вот и всё, что известно. Где он похоронен, семья не знает. Но это лишь повод для того, чтобы продолжать искать, благо базы данных обновляются. Ежегодно специалисты оцифровывают и выкладывают в открытый доступ сотни тысяч и даже миллионы новых документов.
Так что искать стоит. К примеру, ещё один крупный ресурс для поиска – обобщённый банк данных «Мемориал», он создан по инициативе Министерства обороны России в 2007 году. «В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне».
Есть и другие, уже более специализированные ресурсы – к примеру, списки погибших в плену в Германии или перечень наград, которые не нашли своих героев, а также региональные «Книги памяти». Для более углублённого поиска существует формат запроса в архив – это тоже работает. Всё это – материальное воплощение слов о памяти. Мы только тогда являемся настоящими гражданами своей Родины, когда помним, кто мы и откуда, и кто те люди, которые нас воспитали. С праздником Победы!