Новости

Ученых заинтересовали свойства «коронавирусной» пленки
HARISH TYAGI EPA

Ученых заинтересовали свойства «коронавирусной» пленки

Коронавирус может сохранять активность на различных поверхностях несколькодней из-за образующейся микроскопической пленки, выяснили специалисты Индийского технологического института Бомбея.

Согласно результатам исследователей, более 99,9% жидкости из дыхательных выделений испаряется в течение нескольких минут, но остается их микроскопическая пленка, в которой выживают вирусные частицы, пишет  журнал Physics of Fluids.

Эта пленка испаряется в разное время, в зависимости от материала поверхности, на которой она была создана; для нержавеющей стали и меди этот период составляет примерно 24 и 16 часов соответственно. Также на полипропилене коронавирус может сохраниться более 150 часов.

Как отмечают авторы исследования, профессора Раджниш Бхардвадж и Амит Агравал, цифры основаны на экспериментах с компьютерным моделированием, проводимых в лабораторных условиях, и, вероятно, в реальности будут ниже из-за различных переменных.

«Самым большим сюрпризом является то, что эта микроскопическая пленка сохнет часами. Это показывает, что медленно испаряющаяся нанометровая пленка обеспечивает необходимую среду для выживания коронавируса », - пояснил Бхардвадж.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях