Учёные ИнБЮМ заявили о новых угрозах экологии моря
Нефть, сточные воды, бытовые и строительные отходы, которые попадают в море, являются основными загрязнителями бухт Севастополя. Об этом заявили учёные Института биологии южных морей имени Ковалевского на совещании с представителями Общественной палаты Севастополя.
Встречу посвятили экологическим проблемам Чёрного моря.
«Помимо нефтяного загрязнения, второе по значимости сточные воды. Со сточными водами, которые идут с суши, поступают и тяжёлые металлы и хлорорганические соединения, и биогенные элементы и вторичное радиоактивное загрязнение», - рассказала заведующая отделом радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.
Один из новых загрязнителей моря микропластик. Его частицы попадают в желудки птиц и рыб, что приводит к их гибели, сообщила заведующая отделом ихтиологии Института биологии южных морей Екатерина Скуратовская.
«Не везде мы видим контейнеры для пластикового мусора, не развивается направление переработки пластика, чтобы его меньше синтезировалось, а использовался один и тот-же материал. Это всё ветрами поступает в воду, расщепляется до нанопластика, накапливается в организмах и вызывает существенные последствия», - говорит Екатерина Скуратовская.
Кроме того, на встрече обсудили проблему застройки Южного берега Крыма и массовой вырубки зелёных насаждений.
«Урочище Ласпи у нас. Мы видим, как там всё сделали по-хамски, сколько там было уничтожено деревьев, сколько нанесено вреда. Построили там «Бухту мечты» - один из гостевых отелей», - сказал председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по ЖКХ и экологии Александр Марчук.
Также председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии поднял тему уничтожения флоры строительными отходами. По его словам, только с января 2023 года выявили более десяти свалок. На их уборку государство тратит миллионы рублей, которые можно было направить на другие, более нужные сейчас цели, отметил Александр Марчук.
«На данный момент некоторые свалки уже убраны благодаря правительству Севастополя и правительству Российской Федерации, которые выделяют нам денежные средства. На сегодняшний день выделено где-то 700 млн рублей. Прошла рекреация двух больших свалок. На сегодняшний день правительство выделило ещё около 300 млн. Работа ведётся. Конечно, обидно. Эти деньги можно было направить на другие блага», - подчеркнул Александр Марчук.
Ещё одну региональную проблему озвучила ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Наталия Мильчакова. По её словам, любые проекты освоения ресурсов в Севастополе, связанные с инвестицией, созданием новых субъектов хозяйственной деятельности, вопросами добычи биоресурсов, любой оценки воздействия на окружающую среду обязательно выводятся на тендерную закупку, аукционы. В качестве примера Наталия Мильчакова привела работу учреждения «Парки и скверы».
«Ну вот, например, выставили на закупку анализ состояния парков и скверов 36-ти объектов. Выигрывает город Челябинск. Это очень хорошо. Действительно, там замечательные специалисты, экологи, дендрологи. Но только тендерная закупка упала в 10 раз. То есть на наши 36 объектов приходит фирма-однодневка чаще всего, иногда 2-3-дневка. Качество таких работ безусловно нулевое. А возмущение граждан очень большое», - подчеркнула Наталия Мильчакова.
Для решения вопросов сохранения окружающей среды, Севастополю необходима целостная экологическая политика, сообщила председатель комиссии Общественной палаты Севастополя по законодательству Екатерина Дорохова.
«Нельзя сказать, что не предпринимаются усилия. Нет, они предпринимаются и государством и властями. Это всё делается. Но пока мы движемся в направлении этой целостной экологической политики», - сказала Екатерина Дорохова.
«Нужна целостная экологическая политика. Нужно скорректировать стратегию социально-экономического развития нашего города и внести корректировки. Потому что от этого зависят и последующие решения. То есть у нас на самом деле очень много работы», - отмечает директор Института биологии Южных морей им. А. О. Ковалевского РАН.
Все вопросы, озвученные научными сотрудниками Института биологии южных морей, Общественная палата рассмотрит на совместной встрече с учёными, посвящённой проблемам экологии Чёрного моря, которая состоится в конце августа.