Ученые определили начало эпохи антропоцена
По их расчетам, радиоактивные частицы в тихоокеанских отложениях характеризуют начало новой эпохи. Антропоцен - период с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.
Ученые продолжают споры относительно начала эпохи антропоцена. В новом исследовании международной группы ученых, опубликованном в журнале Scientific Reports, изучены радиоактивные частицы из отложений Тихого океана, пишет Planet Today.
Радиоактивный след стал продуктом испытаний ядерного оружия, стартовавших в 1950 годах. Частицы, отложенные в океанской среде, помогли точно датировать эпоху антропоцена. Она берет свое начало в 1954 году.
Японский геолог Юсуке Йокояма из Университета Токио пояснил, что исследователи достали образцы керна и коралловые скелеты с острова Исигаки. Именно в них выявлены радиоактивные частицы. Сопоставив разные отложения, авторы работы смогли с точностью определить дату начала периода.
Йокояма рассказал, что ученые столкнулись с рядом трудностей в исследовании. Например, было сложно проводить анализ плутония в полученных образцах, поскольку человечество выпустило в атмосферу несколько тонн этого радиоактивного вещества с середины прошлого века. "Мы искали очень крошечные сигнатуры, чтобы точно установить, когда началась геологическая эпоха под названием антропоцен", - объяснил ученый.
Изменения окружающей среды, вызванные деятельностью людей, начались с промышленной революции. Однако американский палеоклиматолог Уильям Руддимэн предложил теорию «раннего антропоцена», начало которой произошло 8 тысяч лет назад с появлением земледелия и животноводства.
С точки зрения следовых элементов в окружающей среде, на леднике в округе Фримонт был обнаружен хлор, возможно оставшийся после испытаний атомной бомбы в 1960-х годах, и ртуть, появившаяся из-за массового сжигания угля в 1980-х годах.
День "экологического долга" в 2022 году настанет 28 июля. Всемирный день экологического долга - день, в который использованные человечеством природные ресурсы за год начинают превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести.
Кораблекрушения 19-го века изменяют среду обитания глубоководных микробиомов. По оценкам ЮНЕСКО, в мире насчитывается около 3 млн кораблекрушений, большинство утонувших судов - деревянные.
Производство вина и оливок под угрозой. В некоторых частях Португалии и Испании из-за высокого атмосферного давления, вызванного изменением климата, наблюдается засуха, равной которой не было уже тысячу лет.