Новости

Мотивация зависит от уровня тревожности
Фото: Pixabay

Мотивация зависит от уровня тревожности

Люди по-разному реагируют на стресс. Поведенческие реакции указывают на различную индивидуальную восприимчивость к развитию определенных патологий, таких как депрессия. Швейцарские нейробиологи доказали, что способность прилагать постоянные усилия для достижения целей после стресса зависит от уровня тревоги.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что стресс мотивирует животных с низким уровнем тревоги прилагать физические усилия. А сильно тревожные животные не способны на это. Клеточные механизмы, лежащие в основе этих поведенческих различий, включают кортикотропин-высвобождающий гормональный рецептор 1 (CRHR1). Он участвует в регулировании мотивации, сообщает MedicalXpress.

Рецепторы напрямую связаны с уровнем тревоги крыс. Происходит модуляция в нейронной активности, приводящая к усилению или снижению мотивации. Эти результаты объясняют индивидуальные различия в восприимчивости к стрессу. Исследование обеспечивает лучшую выборку особенностей пациентов для разработки персонализированных методов лечения депрессии.

Стресс активирует естественные физиологические и мыслительные реакции. Они нужны для противодействия угрозе. Ответом организма может быть бегство или борьба с агрессором. Но воздействие сильных или повторных стрессов может иметь коварные последствия и вызывать изменение мотивации и депрессию.

Как и люди, крысы обладают тревожными чертами личности. Благодаря генетическому анализу двух популяций крыс, ученые обнаружили, что уровень CRHR1 отличается у тревожных и спокойных животных. У крыс с низкой степенью тревоги производительность после стресса лучше.

Таким образом, при рассмотрении тревоги, как черты характера, личности проявляют разное поведение, представленное в этом исследовании силой воли. Результаты работы могут быть использованы для лечения депрессии. 

Олеиновая кислота - ключ к омоложению мозга. Многие люди боятся снижения когнитивных способностей и перепадов настроения, которые часто сопровождают преклонный возраст. Такие нарушения вызывают расстройство памяти, как при болезни Альцгеймера и депрессию.

Человеческое ухо улавливает разницу звуков при пассивном слушании. Российские нейробиологи доказали, что мозг способен различать похожие звуковые сигналы, даже когда человек не прислушивается.

Ученые объяснили пользу спорта для умственной деятельности. Регулярные физические упражнения не только поднимают настроение, но и помогают формированию нейронов головного мозга. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также