В Севастополе стартовала регата «Русская весна»
В Севастополе стартовала парусная регата «Русская весна». В этом году она приурочена к 80-й годовщине празднования Великой Победы.
Соревнования проводят уже 10 лет, старт им дали после исторического события – воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
«Сегодня почему мы проводим именно «Русскую весну»? Чтобы дети знали – после антиконституционного правового переворота в Киеве в 2014 году все крымчане все выступили за возвращение к России. Не только выступили всё мнение, но и все пошли в силы самообороны, ополчение. Бескровно мы вернулись в Россию. Я хотел бы, чтобы дети ежегодно – у нас молодежь приходит – они должны это знать, знать историю, что их редки делали 200 лет назад, 100 лет назад их родители делали совсем недавно», — рассказал организатор регаты «Русская Весна», Герой России Олег Белавенцев.
Дистанция гонок – акватория бухты Двойная (внутренний и внешний рейд), которая прилегает к территории «Яхт-клуба «Казачья Бухта». Гонки проходят в течение двух дней среди детско-юношеских классов яхт Зум-8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Оптимист и 11 спортивных экипажей класса «MX700» среди взрослых опытных спортсменов.
«Перед стартом очень сильно волнуешься как стартануть и как пройти гонку. Самое главное – это пройти правильно дистанцию и финишировать во время. Даётся ограниченное время и нужно найти, где лучше стартовать, чтобы пройти прямо на знак», — поделился участник регаты «Русская весна» Яков Кузнецов.
«Этот спорт красив и интересен. На 33-й Геленджикской регате в классе первом занял первое место», — отметил участник регаты «Русская весна» Егор Шипиленко.
Участниками регаты стали свыше 110 спортсменов из Краснодарского края, Москвы, Крыма, Ростовской области, Херсонской области, Иркутской области, Сургута и Севастополя. Впервые в соревнованиях принимают участие спортсмены из Феодосии и Щёлкино. Город-Герой представляют яхтсмены Спортивной школы олимпийского резерва №1 и Центрального спортивного клуба Армии.
«Севастополь – это несомненно в Чёрном море один из лучших портов, одна из точек притяжения для парусного спорта. Вы же видите, что сейчас идёт активная реконструкция Балаклавы, в том числе, с основной задачей, быть точкой притяжения для парусников – у нас очень активно развиваются частные парусные клубы, у нас есть серьёзные планы по развитию детских парусных школ. Севастополь был, есть и будет точкой притяжения парусного спорта. Мы всегда принимали и будем принимать соревнования различной сложности и статуса», — подчеркнул начальник управления спорта Севастополя Сергей Резниченко.
По итогам соревнований победитель в классе MX 700 получит переходящий серебряный кубок, на котором гравируют фамилии членов экипажа-победителя. Регата «Русская весна» – одно из крупнейших парусных событий в Севастополе.