Человеческое ухо улавливает разницу звуков при пассивном слушании
Российские нейробиологи доказали, что мозг способен различать похожие звуковые сигналы, даже когда человек не прислушивается.
Специалисты по нейробиологии из НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН провели исследование слуховой системы человека, сообщает Naked Science.
20 здоровых добровольцев слушали звуки, а исследователи с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) измеряли отклик мозга на полученные стимуляции. Звуки были похожи между собой, а испытуемые пытались уловить отличие.
Результаты эксперимента получились неожиданными и свидетельствуют о процессе скрытого, неосознанного обучения, которое подтверждает одну из теорий, объясняющих работу сознания.
Согласно теории предсказательного кодирования утверждает, что наш опыт познания мира приходит изнутри. Мозг генерирует модель мира, которая предсказывает, что мы увидим и услышим, что почувствуем посредством осязания и обоняния, какой вкус ощутим. Работа органов чувств заключается в проверке этих предсказаний с целью убедиться, что наша внутренняя модель не уходит далеко от реальности.
Результаты исследования важны как для науки, так и для возможного применения в клинических исследованиях. С их помощью можно оценить уровень сознания пациентов, которые не способны к осознанному слушанию (при болезни Альцгеймера, Паркинсона, в состоянии комы и т.п.).
Ранее Первый Севастопольский писал, что мозг человека «видит» картинку с 15-секундной задержкой. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что мозг человека не воспринимает происходящее вокруг в режиме реального времени. Это позволяет избежать неприятных ощущений.