Ученые: на Меркурии может быть множество алмазов
Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы, расположенная ближе всех к Солнцу. У него очень разреженная атмосфера, которая не защищает его от метеоритов. Поверхность небесного тела испещрена кратерами от таких ударов.
Меркурий по своим физическим характеристикам напоминает Луну. Внутри него крупное железным ядро, размером в 83% от всего объёма планеты. Температура колеблется от 190 до +430 °C.
Американский геолог Кевин Кэннон пояснил, что в процессе формирования Меркурия, из него изливались бесчисленные потоки лавы. Судя по снимкам поверхности, эта раскаленная масса была богата графитом, пишет Planet Today.
Ученые разработали компьютерную модель, чтобы просчитать вероятность преобразования этого графита в алмазы под воздействием метеоритных дождей. Результаты подтвердили высокую допустимость гипотезы.
О происхождении и возрасте алмазов нет точных научных данных. Две самые популярные гипотезы - магматическая и мантийная. Атомы углерода под огромным давлением в 50 000 атмосфер на глубине 200 км формируют алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой. Возраст алмазов от 100 млн до 2,5 млрд лет.
Известны метеоритные алмазы внеземного, возможно, досолнечного происхождения. Иногда они образуются при падении крупных метеоритов, например, в Попигайском кратере на севере Сибири.
Графитовый слой Меркурия весьма обширен. А метеоритные падения происходят там на протяжении миллиардов лет.
Кэннон предположил, что на Меркурии должно находиться гораздо больше алмазов, чем на Земле. В 2025 году к Меркурию прибудет космический аппарат BepiColombo, тогда ученый сможет проверить свою теорию.
Ученые нашли на спутнике Юпитера подледные озера. Обнаружение воды увеличивает шансы найти внеземную жизнь на Европе.
Ученые обнаружили самую жаркую породу на Земле. Она образовалась 36 млн лет назад при падении астероида на территории современной Канады.
На Марсе происходят планетотрясения. Nature: на Марсе замечена вулканическая активность. По некоторым оценкам, марсианские землетрясения происходят крайне редко, раз в миллионы лет или даже реже.