Центробанк снизил ключевую ставку до 18% годовых
Центральный Банк России вновь снизил ключевую ставку.
На этот раз сразу на два пункта – до 18% годовых. Решение объяснили более быстрым, чем чем ожидалось, снижением инфляции и замедлением внутреннего спроса.
«Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части, потребительский спрос постепенно замедляется, кредит растёт сдержанными темпами. Всё это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку», — сказала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Центробанк будет поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026-м. Дальнейшие решения зависят от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
«Из прошлого заседания мы получили полную картину за май и июнь, и можем сказать, что текущие темпы роста цен в эти месяцы приблизились к 4% в пересчёте на год. До 4-6% снизилось и большинство показателей устойчивой инфляции. Это произошло быстрее, чем мы прогнозировали», — отметила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Годовая инфляция, по оценке на 21 июля, – 9,2%. При этом в июле месячный прирост индекса потребительских цен временно увеличится, так как произошла значительная индексация коммунальных тарифов.