Члены студотрядов Севастополя готовы к донорству костного мозга
Молодёжь Севастополя и других регионов России сдала кровь на анализ, чтобы попасть в Федеральный регистр доноров костного мозга. Те, кто подойдут по здоровью, в будущем смогут спасти чью-то жизнь.
Небезразличие к чужой беде впервые привело в Центр крови Севастополя порядка 50 членов студенческих отрядов. Ребята заполнили нужные бумаги, побеседовали с врачом и отправились на забор крови. Не обошлось, конечно, без лёгкого волнения, которое быстро улетучивается, когда вспоминаешь, зачем ты здесь, говорят участники акции.
«Сомнения исчезли, когда я ознакомилась с информацией в интернете, в том числе на сайте Центра крови. Информации много, с ней можно ознакомиться — и страх пропадает», — рассказала член студенческого отряда Елизавета Бормотова.
«Люди борются с различными заболеваниями, очень важно им помогать, очень важно сдавать кровь, потому что вдруг именно ваша кровь может помочь», — подчеркнула член студенческого отряда Виктория Корниенко.
Стать донором костного мозга, как и найти такого человека для конкретного пациента, — задача непростая, вероятность совпадения – 1 к 10 000 тысячам. Чем больше таких акций, тем выше шанс спасти чью-то жизнь, говорят в Центре крови. В будние дни до полудня его специалисты готовы принять желающих в возрасте от 18 до 45 лет.
«Не надо натощак, просто прийти с 8:00 до 12:00 с понедельника по пятницу и сдать одну маленькую пробирочку для последующих анализов на типирование. Наш севастопольский Центр крови всегда открыт и всегда может помочь людям стать потенциальными донорами костного мозга. Как жителям города, так и гостям», — рассказал и. о. главного врача Центра крови Севастополя Вадим Антилогов.
Акция по сдаче крови для попадания в регистр доноров проходит более чем в 50 регионах России. Его, как ожидается, пополнят больше 1 тысячи 500 человек, отметила депутат Государственной Думы Юлия Дрожжина.
«Я считаю, что в принципе очень важно проводить работу с ребятами: со школьниками, студентами, молодыми специалистами. Вообще со всеми по информированию. Потому что, к сожалению, когда я начала заниматься именно развитием донорства костного мозга, я узнала, что большое количество людей не знают о такой необходимости. А те, кто знают, они боятся», — поделилась депутат Государственной Думы России Юлия Дрожжина.
Важно заниматься развеиванием мифов и просвещением, подчеркнула депутат Государственной Думы России Юлия Дрожжина. Она также заявила, что молодёжь готова и хочет делать добрые дела.