В единственном в мире Музее Христианства открыли первую экспозицию
В Новом Херсонесе частично открыли единственный в мире Музей Христианства. В День Крещения Руси там запустили первую часть экспозиции «Крёстный отец», посвящённую князю Владимиру.
Именно он заложил русскую цивилизацию, отметил Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
«Ждём и крымчан, севастопольцев, и конечно же гостей Крыма посмотреть на того человека, который заложил не наше государство, но нашу цивилизацию со всей её культурой, с наукой, которая была передана нам через Византию и умножена многократно талантливейшим русским народом и всеми народами, которые собрались вокруг него. Это действительно начало нашей цивилизации», — отметил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).
Экспозиция «Крёстный отец» состоит из семи выставочных залов, которые можно изучить в сопровождении аудиогида. Каждый из них наполнен инсталляциями и тематическим видеоконтентом, который создали, по словам митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, лучшие мировые специалисты, а длится он в общей сложности 7 часов. Центральную часть экспозиции занимает показ фильма-путешествия «Крёстный отец», посвящённого Крещению Руси. В одном из залов установлен экран пять метров в высоту и 34 – в ширину. Для посетителей завершают экскурсию на крыше, где расположена видовая площадка с видом на весь музейно-храмовый комплекс. Чтобы сохранить историческую память о принятии решения крестить Русь, в честь этого события хотят также учредить для Нового Херсонеса праздник.
«Мы сейчас попросили у Святейшего Патриарха для нас, для Херсонеса ещё один памятный день. Для нас несомненно наиважнейший. День Крещения Руси, конечно же, остаётся. Но предшествовало этому принятие решения самим князем Владимиром и его дружиной принять крещение здесь, совсем поблизости. Одни в Херсонесе, на месте этого храма, который у меня за спиной, а другие – в бухте морской», — рассказал митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).
Среди первых посетителей экспозиции – губернатор Севастополя Михаил Развожаев с семьёй. Он поблагодарил создателей за реализацию проекта.
«Конечно, это впечатляет. Мы уже увидели законченную работу, опять же – Владыка нам рассказал, что это первая часть, будет ещё вторая часть непосредственно про правление князя Владимира. Мне кажется это потрясающим, и очень понятным и визуальным простым языком рассказана история. Совершенно понятно, что основные смыслы прихода к вере, прихода к государственности, изменения и созидания и развития нашей страны через историю личную князя Владимира показана совершенно доступно, понятно, для широкого круга зрителей», — поделился губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Уже в первый день работы экспозиции её смогли увидеть жители Севастополя, Крыма и других регионов России. Экскурсия длится один час, сама выставка доступна для посещения ежедневно, кроме понедельника.
«Конечно, это производит колоссальное впечатление и помогает прочувствовать сухие строчки школьных и университетских учебников. Есть люди, которые меняют мировой ландшафт, есть Александр Македонский, Юлий Цезарь… Князь Владимир не завоёвывал вселенную, он лишь изменился сам и попытался изменить свой народ. И тем самым он перевернул весь ход мировой истории, создал Россию в том виде, как мы видим её сейчас, создал русскую культуру, по сути создал русский народ», — рассказал житель Москвы Максим Худовеков.
Уже 7 сентября в Музее Христианства откроется ещё одна экспозиция «Путешествие по Библии». В октябре планируется запуск Музея Античности и Византии, зрителям покажут первую выставку, которая также будет наполнена мультимедийным контентом, а также артефактами, найденными во время раскопок на территории «Нового Херсонеса».