Ученые рассказали, как долго сохраняется естественный иммунитет у переболевших COVID-19
Ученые из Швеции и Италии выяснили, что у большинства переболевших COVID-19 первые полгода после болезни антитела медленно уменьшались, а после оставались стабильными до 15 месяцев.
Материал с результатами исследования опубликован на сайте препринтов bioRxiv.org.
За основу исследования эксперты взяли 188 анализов крови у 136 пациентов с COVID-19. Специалисты проанализировали плазму 108 заражённых SARS-CoV-2.
Специалисты измеряли титры анти-S антител, нацеленные на спайковый белок, или S-белок вируса целиком, и анти-RBD антитела, атакующие рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка. Научная работа показала, что со временем в структуре S-белка и RBD-домена появляются новые штаммы, снижающие нейтрализующую способность выработанного иммунитета.
На пике ответа антител у выздоравливающих пациентов уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA выросли на 77 и 85% соответственно, однако в течение 6-15 месяцев снизились до 4,5 и 11%. Антитела IgM и IgA к S-белку увеличились на 88 и 90% в первые 1-3 месяца после выздоровления и упали наполовину через 55-56 дней.
Ранее новосибирский врач сообщила о новых симптомах коронавируса. У жителей Новосибирска, больных COVID, выявили новые симптомы: насморк, выпадение волос и проблемы с ЖКТ.
В США выявлено антитело способное нейтрализовать все известные штаммы SARS-CoV-2. Моноклональное антитело SARS2-38 нацелено на ту часть S-белка вируса, которая мало изменяется вследствие мутаций. Поэтому оно может работать против самых распространенных штаммов Covid-19.