Новости

Российские ученые создали аккумуляторы из борщевика Сосновского
Фото из открытых источников

Российские ученые создали аккумуляторы из борщевика Сосновского

Специалисты МГУ и Сколтеха сделали из вредоносного ядовитого сорняка высококачественный углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.

О работе, опубликованной в журнале Batteries, пишет Naked Science.

«Мы подумали: а здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен, - говорит соавтор Зоя Бобылева. - Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит».

Борщевик Сосновского родом с Кавказа. В прошлом веке им намеренно засадили центральную часть страны, в качестве корма для скота. Впоследствии выяснилось, что он не подходит животным, поскольку ядовит и вызывает ожоги. Однако избавиться от него очень трудно. Он легко выдерживает жару, холод, засуху, распространен на любых почвах, замещает другие растения. Кроме того, он мгновенно распространяется - каждый куст борщевика производит около 20 тыс. семян. По подсчетам ученых, зонтичное растение завоюет большую часть России при любых климатических изменениях к 2040-2060 годам.

Натрий-ионные батареи стали альтернативной безлитиевой технологией накопления энергии. Мировые цены на литий постоянно растут, его не хватает, а его добыча вредит природе. Группе исследователей из Сколтеха и МГУ удалось получить качественный анодный материал из борщевика.

Твердый углерод из сорного растения показал кулоновскую эффективность 87%, что сравнимо с лучшими материалами из другого сырья. По удельной емкости, он немногим уступил материалам-лидерам: 260 против 300 мАч/г.

Авторы считают, что при растущем спросе на перезаряжаемые аккумуляторы натрий-ионная технология весьма перспективна. "Такие батареи будут значительно дешевле литий-ионных, и хотя по массе и габаритам они будут проигрывать, это не всегда важно - зависит от применения", - резюмировал соавтор исследования профессор Артем Абакумов. 

Биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что растения могут производить салициловую кислоту в условиях стресса из-за болезни.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях