Банки подняли проценты по потребкредитам
Это произошло после объявления частичной мобилизации. Ставки превысили 20% годовых.
С 29 сентября по 6 октября ведущие российские банки начали повышать ставки по кредитам для граждан, пишет РБК со ссылкой на данные финансовой платформы «Финуслуги» Мосбиржи.
Средняя ставка по потребительским займам выросла на 1,3 процентного пункта, до 19,3% годовых. Необеспеченные кредиты на любые цели подорожали на 1,7 п.п., приблизившись к 20,5% годовых. Залоговые ссуды повысились лишь на 0,5 п.п., до 16,72%.
Финорганизации резко повысили ставки впервые с конца мая, отмечают эксперты. Подобный рост происходил после начала СВО, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20% годовых. Постепенно цены потребкредитов падали. 21 сентября Путин объявил в России частичную мобилизацию.
По сведениям «Финуслуг», в начале сентября средняя ставка по потребкредитам в топ-20 банков была около 18%. С 29 сентября по 6 октября взяли курс на ее повышение сразу 9 банков.
Так, максимальная ставка в Альфа-банке поднялась до 37,375% (была 27,861%), в Совкомбанке до 34,9% (была 31,5%), в Газпромбанке до 18,293% (была 17,099%). «Сбер» и ВТБ не повышали проценты по потребительским кредитам, но подняли ставки по ипотеке.
Эксперты считают мобилизацию главным фактором подорожания необеспеченного кредитования. Также на этом сказывается отток денег со вкладов физлиц. Аналитики разнятся в прогнозах дальнейшего развития ситуации. Отмечается, что все будет зависеть от состояния макроэкономики. Однако банки будут вынуждены корректировать ставки в сторону уменьшения, чтобы сохранить привлекательность кредитования для населения, уверены специалисты.
Кроме того Центробанк намерен ужесточить выдачу потребительских кредитов. Новые правила начнут действовать с 2023 года. Такие шаги призваны снизить риски в сегменте необеспеченного розничного кредитования.
После объявления в стране частичной мобилизации некоторые банки повышают коэффициенты риска и строже рассматривают заявки по кредитам для мужчин, потенциально подлежащих призыву. Банки не понимают, кто будет компенсировать списанные долги погибших или получивших инвалидность клиентов.