Новости

В Сколково разработали аналог британскому компьютеру Raspberry Pi
Фото из открытых источников

В Сколково разработали аналог британскому компьютеру Raspberry Pi

Производительность у нового Repka Pi на 15-20% выше, чем у иностранного, а комплектующие – российские и китайские.

Резидент фонда «Сколково» из Саратова НПО «РэйнбовСофт» вместе с партнером НПО «Интеллект» разработал маленький одноплатный компьютер Repka Pi. Серийный запуск устройства назначен на осень 2022 года, пишет Ixbt со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Repka Pi, как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач, в первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям. Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации», - отмечено в сообщении.

Разработчики рассказали, что размеры, характеристики и внешний вид соответствуют Raspberry Pi 3. Однако российский Repka Pi демонстрирует повышенную на 15-20% производительность. Также он сделан на российских и китайских комплектующих. Производство запланировано на октябрь 2022 года.

«Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию», - рассказал руководитель НПО «РэйнбовСофт» Анатолий Рябов.

Разработчики надеются, что их технология позволит внедрить отечественное решение в вузы и помочь в подготовке IT-специалистов. В перспективе они готовы наладить массовое производство, чтобы удовлетворить технические потребности всей страны.

Португальские школьники измерили магнитное поле Земли с борта МКС. Для этого они запрограммировали дополнительную плату для компьютера Raspberry Pi. В этот компонент (Sense Hat) встроили магнитометр, гироскоп, акселерометр и датчики температуры, давления и влажности.

Специалисты НИУ МИЭТ и их коллеги из Белоруссии разработали новый метод создания кремний-германиевых пленок. Они могут трансформировать бросовое тепло промышленных объектов в электроэнергию.

Специалисты ТПУ нашли способ отказаться от использования животных при доклинических испытаниях лучевой терапии онкозаболеваний. Для этого они создали дозиметрический фантом - трехмерные модели лабораторной крысы и мыши. С их помощью можно проводить некоторые этапы экспериментов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также