Новости

Phys: световой день на Земле стал длиннее
Фото из открытых источников

Phys: световой день на Земле стал длиннее

Ученые с помощью атомных часов обнаружили, что продолжительность дня на планете понемногу увеличивается. Точных объяснений этому явлению еще нет.

Для своих измерений исследователи воспользовались атомными часами и произвели точные астрономические замеры, пишет Хайтек об открытии, опубликованном в журнале Phys. Увеличение продолжительности дня на Земле критически влияет на GPS и прочие современные технологии, но совсем незаметно для человека.

Результаты исследования показали, что в последние десятилетия вращение Земли вокруг своей оси, которое определяет длину дня, ускорилось. В связи с этим дни становятся короче. 29 июня 2022 года, Земля побила рекорд самого короткого дня за всю историю наблюдений. Наша планета совершила один оборот вокруг своей оси на 1,59 миллисекунды быстрее 24 часов. 26 июля Земля снова закончила день на 1,5 миллисекунды раньше, чем положено.

Однако несмотря на этот рекорд, с 2020 года ускорение сменяется замедлением. Дни опять становятся длиннее, а ученые не могут найти этому причину.

Авторы поясняют, что 24 часа - это теоретическое время, за которое Земля совершает один оборот. Но это время - непостоянная величина. Земные явления - землетрясения и штормы - могут вызвать изменения скорости вращения. Сутки почти никогда не бывают точно равны 86 400 секундам.

Ученые предполагают, что влиять на это могут изменения климата, природные катаклизмы, таяние ледников или вулкана, из-за чего меняется форма планеты. Другая гипотеза считает основным фактором "колебание Чандлера" - минимальное периодическое изменение оси вращения Земли.

В январе этого года в Тихом океане произошло извержение вулкана Тонга (Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай). Исследователи указывают на нетипичный характер события - оно может привести не к снижению, а к повышению температуры на планете.

Российские ученые нашли течения, ускоряющие таяние арктических льдов при изучении циркуляции вод в желобе Святой Анны между Баренцевым и Карским морями.

Крупные лесные пожары в Европе становятся более частыми, нанося огромный ущерб. Кроме того, их все труднее остановить. По мнению ученых, пожары станут масштабнее из-за изменения климата, если не принять контрмеры.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях