Новости

Благодаря засухе ученые нашли 3400-летний город империи Миттани на дне реки Тигр
Фото: Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Благодаря засухе ученые нашли 3400-летний город империи Миттани на дне реки Тигр

Сильнейшая засуха снизила уровень Мосульского водохранилища в иракском Курдистане. Это позволило археологам снова изучить останки древнего города империи Миттани.

Во время прошлой засухи, уровень воды в Мосульском водохранилище значительно опустился. Тогда немецко-курдская команда ученых нашла огромный дворец с сохранившимися фресками на стенах. Строение расположено в 20 метрах от восточного берега реки Тигр. По оценкам ученых, он относится к бронзовому веку. Возможно, здесь раньше был город Дзакику, существовавший 3800 лет назад. О раскопках сообщается на сайте Тюбингенского университета имени Эберхарда и Карла (Германия).

Позднее сильные дожди заполнили водохранилище и опять затопили город. В этом году засуха помогла ученым подступиться к древним находкам.

Археологи уже раскопали и задокументировали часть этого большого города перед затоплением. Помимо дворца, который уже был описан во время короткой кампании в 2018 году, было обнаружено несколько других крупных зданий - массивное укрепление со стеной и башнями, монументальное многоэтажное складское здание и промышленный комплекс. Обширный городской комплекс восходит ко времени империи Миттани (прибл. 1550-1350 гг. до н.э.), которая находилась на большей часть северной Месопотамии и Сирии. 

"Огромное здание склада имеет особое значение, потому что в нем хранилось огромное количество товаров, вероятно, привезенных со всего региона", - говорит Ивана Пульжиз. Хасан Касим заключает: "Результаты раскопок показывают, что это место было важным центром в империи Миттани".

Несмотря на то, что город находился под водой на протяжении последних 40 лет, стены из сушеного кирпича потрясающе хорошо сохранились. Археологи считают, что в этом помогло землетрясение 1350 г. до н.э., которое разрушило верхние стены, накрывшие здания.

Особый интерес представляют обнаруженные 5 керамических сосудов, в которых хранился архив из 100 клинописных табличек. Они относятся к среднеассирийскому периоду. Некоторые таблички все еще находятся в глиняных конвертах. Исследователи надеются, что это открытие предоставит важную информацию о конце периода Миттани и начале ассирийского правления в регионе. "Это похоже на чудо, что клинописные таблички из необожженной глины пережили так много десятилетий под водой", - восторгается Петер Пфельцнер.

Чтобы предотвратить дальнейший ущерб важному месту из-за подъема воды, раскопки были полностью укрыты плотно прилегающей пластиковой пленкой и засыпаны гравием. Это сделано для защиты глиняных стен и других находок, все еще скрытых в руинах. Сейчас город снова полностью погрузился под воду.

Ранее Первый Севастопольский писал, что у места знаменитой битвы при Нехтансмере археологи Абердинского университета наткнулись на пиктский символический камень в Шотландии. Размер камня 1,7 метра, датируется V-VI веком нашей эры.

Немецкие археологи исследовали древнюю яму с отходами. Ученым удалось установить, что в IV веке до нашей эры люди уже употребляли в пищу куриные яйца.

В Мексике нашли стену из 150 древних черепов. Археологи рассказали, что черепа были искусственно модифицированы, и ни на одном из них не сохранились зубы.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также