Археологи Крыма и Севастополя изучают могильник римского времени
Археологи изучают могильник римского времени, обнаруженный во время раскопок на винограднике под Севастополем.
Специалисты нашли 23 древних погребения. Из них около половины детских.
«Это могильник римского времени. Он был начат, видимо, с кургана, более древней эпохи. Эпохи бронзы, скорее всего. Первые погребения совершались в насыпи кургана. Когда площадь насыпи закончилась, люди стали хоронить уже не в насыпи, и могильник, соответственно, рос в разные стороны», – рассказал научный сотрудник благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.
Об этнической принадлежности захороненных людей – сказать точно специалисты не могут. Во всех погребениях есть признаки сарматов и поздних скифов.
«В науке не существует одного мнения по поводу тех людей, которые здесь жили, потому что материальная культура у тех и у других – была практически идентичной», – подчеркнул научный сотрудник благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.
В ходе раскопок археологи применяют несколько способов фиксации объекта: фотографируют, делают чертеж и строят 3D модели объекта по сделанным фотографиям. Все это помогает учёным иметь точное представление о жившем народе и его культуре.
«Главное для чего это всё происходит – это извлечение информации. Вся информация, которую мы здесь извлечём, начиная от конструкции погребального обряда, заканчивая вещами – мы собираем и обрабатываем, а результат нашей полевой обработки мы выдаём в виде отчёта полевой комитету», – говорит научный сотрудник отдела античной истории ГИАМЗ «Херсонес Таврический» Виктор Максименков.
По словам археологов, их задачи – исследовать памятник, определить этнокультурную принадлежность захороненных, выявить границы могильника. Пока трудно определить, сколько подобных памятников на территории Республики Крым и Севастополя.
«Практика показывает, что их очень много. В данном случае речь идёт о Хоре Херсонеса, на которой жило варварское население. И в первые века нашей эры, видимо, этого населения было достаточно много, потому что памятников оставлено этими людьми: в виде могильников, в виде поселений – их десятки», – пояснил научный сотрудник благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.
В могильнике обнаружено и эхо Великой Отечественной войны: немецкие каски, снаряды, часть лопаты. Все найденные артефакты планируют передать в музей «Херсонес Таврический». Предварительные результаты раскопок на могильнике, по подсчётам специалистов, будут озвучены примерно через год.