Суперкомпьютер обнаружил сотни неизвестных видов млекопитающих
Американские ученые с помощью нейросети выяснили, что несколько сотен неизвестных науке видов населяют Землю. В основном, это мелкие животные – грызуны, которых нельзя различить без генетического анализа.
Уже давно ученые заметили нехватку животных на планете. Сейчас формально описано лишь 1-10% всех видов. Эта разница между количеством известных видов и фактическим числом называется линнеевским дефицитом. Недостаток информации мешает исследованиям во многих биологических науках, сообщает Naked Science.
Биологи решили разобраться в причинах этого несоответствия. Они предположили, что возможна неправильная оценка, неточная классификация или недостаток исследований. Команда из Государственного университета штата Огайо и Рэдфордского университета проанализировала с помощью суперкомпьютера общедоступные последовательности генов животных. Всего было загружено несколько миллионов генетических данных от 4310 видов млекопитающих и информация об их среде обитания, распространенности и др.
Нейросеть построила модель для определения групп млекопитающих неизвестных видов. Большая их часть оказалась достаточно маленького размера. Предположительно, это неоткрытые виды летучих мышей, грызунов, землероек и кротов.
Неизученные млекопитающие маленькие и очень похожи на известных животных, поэтому раньше не удалось понять их принадлежность к другому виду. По словам профессора Брайана Карстенса, небольшие различия во внешности заметить сложнее при изучении крошечного животного весом в десять граммов по сравнению с кем-то размером с человека.
«Вы не можете сказать, что это разные виды, пока не проведете генетический анализ», — объясняет Карстенс. Согласно новому исследованию, в мире существуют сотни видов млекопитающих, которые нужно идентифицировать.
Ареал обитания новых видов, установленный программой, отличается перепадом температуры и обилием осадков. Многие из неизвестных животных могут проживать в тропических лесах. Результаты анализа помогли авторам выяснить, что на сегодня в мире уже распознано 80% видов млекопитающих.
«Наши результаты важны для людей, занимающихся природоохранной деятельностью. Мы не можем защитить вид, если не знаем, что он существует», — резюмировал профессор Карстенс.
Две трети обитателей морского дна все еще не известны науке. Ученые рассказали, что 60% морских организмов пока недоступны для изучения, поскольку обитают на очень большой глубине. Научные деятели давно стараются посчитать количество биологических видов, населяющих Землю. Сегодня известно около 1,5 млн видов, но это лишь часть реального биоразнообразия.
Жизнь в океане адаптируется к изменению климата. Но есть нюансы. Копеподы — это мелкие ракообразные, обитающие почти во всех пресноводных и морских средах. Они самые распространенные животные в океане. Ученые UVM изучили одного из них - Acartia tonsa, - чтобы проверить, как они отреагируют на изменение климата.