Новости

Жизнь в океане адаптируется к изменению климата. Но есть нюансы
Фото: Pixabay

Жизнь в океане адаптируется к изменению климата. Но есть нюансы

Копеподы — это мелкие ракообразные, обитающие почти во всех пресноводных и морских средах. Они самые распространенные животные в океане. Ученые UVM изучили одного из них - Acartia tonsa, - чтобы проверить, как они отреагируют на изменение климата.

Предположим, что мы можем наблюдать, как двадцать поколений китов или акул адаптируются к изменению климата. Мы следим, как они развиваются и как меняется их биология по мере повышения температуры и уровня углекислого газа. Это может многое рассказать нам о том, насколько устойчивой может быть жизнь в океанах более теплого мира. А еще это займет сотни лет - не очень полезно для ученых или политиков, пытающихся понять, как нам жить дальше.

Вместо этого ученые рассмотрели жизнь копепод Acartia tonsa, крошечного и скромного морского существа на конце пищевой цепи. Оно рождается, созревает и создает новое поколение примерно за двадцать дней. Двадцать поколений копепод появляются на свет за год, рассказывает Phys.org.

Ученые в лабораторных условиях подвергли тысячи копепод высоким температурам и уровням углекислого газа, которые прогнозируются в будущем для океанов. Ученые наблюдали, как развивалось 20 поколений. Затем они взяли некоторых копепод и вернули их к базовым условиям - температуре и уровням CO2 первого поколения - сегодняшним океанским параметрам. Затем они продолжали наблюдать еще за тремя поколениями.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что есть надежда, но также и сложности, считают авторы

В итоге эксперимента копеподы не умерли от изменения климата. Вместо этого они адаптировались и даже процветали. Ученые отметили изменения в генах существ, связанные с восприятием теплового стресса, выращиванием потомства в более кислых водах, производством энергии и другими клеточными процессами. Эти организмы обладают способностью адаптироваться в радикально изменившейся среде. Наблюдения команды подтверждают, что копеподы могут быть устойчивы к беспрецедентно быстрому потеплению и окислению, которые ждет их в океанах в будущем.

А копеподы, которые были возвращены в базовые условия получили скрытый опыт двадцати поколений адаптации. Гибкость, которая помогла им развиваться в течение двадцати поколений, была подорвана при возвращении к прежним условиями. Эти ракообразные стали менее здоровыми и производили меньше потомства. Они потеряли способность терпеть нехватку питания и стали не устойчивы к новым формам стресса.

Если живым существам придется пойти этим адаптивным путем, то они потратят часть своих генетический вариаций на борьбу с изменением климата. Смогут ли они потом пережить новый экологический стресс, задаются вопросом ученые.

Горячие полюса: Антарктида и Арктика перегрелись выше нормы. На полюсах Земли наблюдается одновременная экстремальная жара. На Антарктиде зафиксировано превышение среднего значения на 40 градусов Цельсия, а в районах Арктики на 30 градусов.

Микроскопический океанский хищник улавливает углерод. Одноклеточный морской микроб, способный к фотосинтезу, может стать секретным оружием в борьбе с изменением климата. За год микроорганизмы перерабатывают 0,15 гигатонн СО2.

Мировые лидеры намерены заключить исторический «пластмассовый договор». Представители 175 стран ООН одобрили резолюцию о прекращении загрязнения планеты пластиком. В ближайшие два года может быть подписан международный договор о производстве и переработке пластика.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также