Новости

Обезьяны играют, чтобы снизить групповое напряжение
Фото: Pixabay

Обезьяны играют, чтобы снизить групповое напряжение

Новое исследование обнаружило, что взрослые обезьяны-ревуны используют игру, чтобы избежать конфликтов и снизить групповую напряженность. Частота игр увеличивается, когда они сталкиваются с нехваткой питания.

Исследование, проведенное группой исследователей из Испании, Бразилии и Великобритании и опубликованное в журнале Animal Behaviour, изучало поведение обезьян-ревунов, сообщает Phys.org.

Изучая семь различных групп обезьян в тропических лесах Мексики и Коста-Рики, исследователи обнаружили, что количество игр и участников взаимосвязано. Чем больше группа, тем чаще животные играют. Ревуны проводят много времени, играя с другими взрослыми, а не с молодняком. А взрослые самки любят играть больше, чем самцы. 

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что игра среди взрослых увеличивается в соответствии со временем, затрачивающим на кормление фруктов. Обезьяны-ревуны обычно едят листья, а фрукты являются высоко оцененным ресурсом, который вызывает конкуренцию среди взрослых особей.

У ревунов нет социальной иерархии в группах для решения проблем конкуренции и конфликтов. Они не занимаются коллективным трудом, который присутствует у некоторых приматов для сплоченности. Авторы исследования считают, что регулировать отношения и избегать конфликты животные предпочитают в игровой форме.

Доктор Джейкоб Данн, адъюнкт-профессор эволюционной биологии в Университете Англии Раскин, объясняет: «Игра не всегда ассоциируется с легкомыслием. Она выполняет важную функцию в обществе обезьян-ревунов, снижая напряженность, когда появляется конкуренция за скудные ресурсы».

Кроме того, когда обезьяны питаются фруктами, а не листьями, количество их игр возрастает. Доктор Норберто Асенсио считает, что это происходит потому, что фруктовая диета дает человекообразным больше энергии. Но главная роль игры в сообществе приматов - разрешение конфликтов.

Хищные птицы Европы отравлены свинцом от боеприпасов. Исследование выяснило, что отравление европейских хищных птиц и снижение их популяции вызвано охотой с использованием свинцовых патронов.

Ученые: кузнечики оказались плотоядными. Новое исследование палеобиологов из Университета Лестера, выявило поразительное сходство между зубами кузнечиков и млекопитающих.

Обнаружен новый вид саблезубой рыси. Останки хищника доказывают, что он питался исключительно мясом.

Забудьте о мамонтах. Ученые выяснили, как воскресить вымершую крысу. Со времени выхода фильма "Парк Юрского периода" идея вернуть к жизни вымерших животных захватила воображение публики. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях