Новости

Ученые: кузнечики оказались плотоядными
Фото: Pixabay

Ученые: кузнечики оказались плотоядными

Новое исследование палеобиологов из Университета Лестера, выявило поразительное сходство между зубами кузнечиков и млекопитающих.

Команда ученых использовала методы трехмерной визуализации, чтобы точно отобразить форму челюсти кузнечика, сообщает Phys.org.

Науке известно около 11 тысяч видов кузнечиков. Скорее всего, не все кузнечики едят траву. На самом деле, они играют важную роль на пастбищах и других экосистемах - некоторые из них даже плотоядны.

Анализ экологической значимости кузнечиков не прост. Чтобы выяснить, что они едят, нужно изучать содержимое их кишечника или наблюдать за ними в дикой природе. 

Но есть еще один способ. Как и животные с зубами, ротовые части кузнечиков, известные как нижние челюсти, различаются в зависимости от того, что они едят. Зубы некоторых похожи на молярные и измельчают жесткие продукты, такие как трава. Другие имеют более острые режущие края. 

Ученые имеют мало информации о кузнечиках из-за их редкости либо из-за того, что они вымерли.

Доктор философии Лестера Крис Стоки объясняет: "Знание того, что едят животные, имеет основополагающее значение для понимания экосистем. Но разработка методов сложна, если животные редкие, маленькие или быстро перемещаются".

Сравнение нижних челюстей прямокрылых с зубами млекопитающих позволяет выяснить диету кузнечика с точностью 82%. Ротовые части млекопитающих и кузнечиков развивались независимо в течение 400 млн лет.

Марк Пернелл, профессор палеобиологии и директор Центра палеобиологии Университета Лестера, рассказал, что челюсти плотоядных кузнечиков имеют более острые края. А те, кто ест траву, обладают челюстями со сложными волнистыми "ландшафтами".

Исследование было основано на изучении миллионов музейных образцов. Даже в самых изученных коллекциях, таких как коллекция Чарльза Дарвина, каждый год открывают новые виды.

Не имея возможности рассмотреть живых насекомых, ученым приходится кропотливо расчленять мертвые экспонаты. Рассечение — это медленный процесс, который может повредить образцы и помешать их дальнейшему изучению. Поэтому ученые применили новый неразрушающий метод компьютерной визуализации. 

Микроскопический океанский хищник улавливает углерод. Одноклеточный морской микроб, способный к фотосинтезу, может стать секретным оружием в борьбе с изменением климата. За год микроорганизмы перерабатывают 0,15 гигатонн СО2.

Обнаружен новый вид саблезубой рыси. Останки хищника доказывают, что он питался исключительно мясом.

Забудьте о мамонтах. Ученые выяснили, как воскресить вымершую крысу. Со времени выхода фильма "Парк Юрского периода" идея вернуть к жизни вымерших животных захватила воображение публики. Команда палеогенетиков с помощью редактирования генов предложила воскресить крысу c острова Рождества, которая вымерла около 120 лет назад.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также