Новости

Растения снижают диоксид азота в помещении
Фото: Pixabay

Растения снижают диоксид азота в помещении

Обычные горшечные комнатные растения способны очистить воздух в домах и офисах. Исследование проведено учеными Бирмингемского университета вместе с Королевским садоводческим обществом (RHS).

Исследователи подсчитали, что растения могут уменьшить содержание диоксида азота (NO2) на 20%, сообщает Phys.org.

Диоксид азота особо токсичен. Считается сильнодействующим ядовитым веществом. В больших дозах может стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а в больших вызывает отёк лёгких.

Исследователи протестировали три недорогих комнатных растения - спатифиллум (Spathiphyllum wallisii), драцену душистую (Dracaena fragrans) и замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia). Они очень популярны в домах Великобритании.

Каждое растение помещали в испытательную камеру, содержащую NO2 на уровне офиса, расположенного рядом с оживленной дорогой.

В течение одного часа команда подсчитала, что все растения смогли удалить около половины NO2 в камере. Производительность растений не зависела от окружающей среды. 

Ведущий исследователь доктор Кристиан Пфранг рассказал: "Все растения смогли удалить NO2 из атмосферы. Этот процесс не похож на поглощение CO2. Последний зависит от факторов окружающей среды, таких как свет или содержание почвенной воды".

Группа произвела расчеты для небольшого офиса (15 м3) и среднего офиса (100 м3) с разной вентиляцией. В плохо проветриваемом небольшом офисе с высоким уровнем загрязнения воздуха 5 комнатных растений снизили уровень NO2 на 20%. В большем пространстве эффект меньше - 3,5 %, хотя его можно увеличить добавлением растений.

Хотя влияние растений на снижение NO2 очевидно, точный механизм остается загадкой. Доктор Пфранг добавил: "Мы не думаем, что растения используют тот же процесс, что и для поглощения CO2, при котором газ проникает через крошечные отверстия в листьях. Не было никаких признаков, что растения выпустили NO2 обратно в атмосферу. Вероятно, происходит биологический процесс, включающий почву".

Растения защищаются от травоядных с помощью острых приправ. Новые исследования Копенгагенского университета показали, как растения защищают себя от поедания. Знакомые нам пряные ароматы деликатесов и суши-баров помогают им.

Может ли планета быть разумной? Американские ученые обсуждают "планетарный интеллект" – идею когнитивной деятельности в планетном масштабе – для решения человечеством глобальных проблем, таких как изменение климата.

Многоразовые пластиковые бутылки выделяют сотни химических веществ. Вы когда-нибудь чувствовали странный привкус воды из пластиковой бутылки? Для этого есть тревожная причина.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также