Новости

Мегалодон достиг гигантских размеров благодаря холоду
Фото: кадр из фильма «Мег: Монстр глубины» (2018) WB

Мегалодон достиг гигантских размеров благодаря холоду

Новое исследование показывает, что культовый вымерший мегалодон - ископаемая акула - вырос в прохладных условиях.

Профессор палеобиологии Университета Де Поля Кеншу Шимада и соавторы вновь изучили во времени и пространстве модели тела Otodus megalodon. Сверххищник жил во всех частях океана 15-3,6 млн лет назад, рассказывает Phys.org.

Otodus megalodon обычно изображается гигантской чудовищной акулой в романах и фильмах. На самом деле этот вид известен только по зубам и позвонкам в окаменелостях. Акула действительно была гигантской – достигала 20 метров и 47 тонн. Раньше ученые считали, что ближайший родственник мегалодона - большая белая акула. Сегодня они согласны, что он скорее похож на увеличенную во много раз песчаную акулу.

"Наши результаты предполагают ранее непризнанную модель размера тела для ископаемой акулы. Мы следовали географической экологической схеме, известной как правило Бергмана", - сказал Шимада.

Представленное немецким биологом Карлом Бергманом в середине 1800-х годов, правило Бергмана представляет собой широкое обобщение. Оно объясняет, что крупные животные процветают в прохладном климате, потому что их размер помогает им удерживать тепло эффективнее. "Ученые постоянно ищут природные законы, которые помогают предсказывать естественные закономерности, и правило Бергмана применяется к Otodus megalodon", - отметил Виктор Перес, палеонтолог Морского музея Калверта в Мэриленде.

На некоторых участках найденные останки мегалодонов были сравнительно небольших размеров. Эти территории расположены недалеко от экватора, где вода теплее. "Возможно в этих питомниках выращивали молодняк. Но мы считаем, что в подобных местах проживания мегалодоны просто не смогли вырасти из-за теплой воды", - сказал Гарри Мейш, преподаватель Бергенского общественного колледжа и Университета Фэрли Дикинсона в Нью-Джерси.

"Идея исследования возникла из случайного разговора во время рыбалки на Флорида-Кис. Мы обсуждали, где живут крупные рыбы", - поделился Мартин Беккер, профессор экологических наук. 

Результаты работы важны для понимания того, как современное изменение климата ускоряет смещение морской среды обитания в более полярные широты высших хищников - акул, убеждены авторы.

"Основной вывод исследования заключается в том, что не все географически разные особи мегалодона выросли до гигантских размеров одинаково. Общее представление о том, что вид достиг 18-20 метров, должно применяться в первую очередь к популяциям, которые населяли более прохладные среды", - объяснил Шимада.

Ранее Первый Севастопольский писал, что у рыбок есть самосознание. Японские ученые проверили, способны ли рыбки вида Labroides dimidiatus узнать себя в зеркале. В 94% результаты подтвердили, что рыбы себя идентифицировали.

В Сиднее произошло первое за 60 лет нападение акулы. Несколько пляжей на востоке Сиднея закрылись из-за гибели одного из отдыхающих в результате нападения акулы. Это первый смертельный случай подобного рода в здешних водах за почти 60 лет.

Трём львам не удалось съесть черепаху. Черепахе удалось перехитрить сразу трех голодных львов. Хищники напали на нее в лесу на западе Индии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях