Новости

.

Для нужд «Нового Херсонеса» снесут кафе и гаражи

На улице Древней снесут кафе и гаражи для нужд «Нового Херсонеса», строительство которого идёт быстрыми темпами. Такое решение было принято на заседании Правительства Севастополя 27 января. Территория, которую занимают гаражи жителей улицы древней и кафе нужны для реконструкции дорожной сети будущего историко-археологического парка.

 Жилые многоквартирные дома на улице Древней сносить не будут, обещают также сохранить памятники культурного наследия 12 и 13 береговые батареи, – сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

«Проектом предусмотрена реконструкция существующей улично-дорожной сети с целью её расширения. В этих целях проектом предусматривается изъятие земельного участка, расположенного по адресу: улица Древняя – это объект общественного питания. Кафе было. Также частично изъятие двух земельных участков площадью 400 квадратных метров и 1300, на которых размещены гаражные боксы. Проектом не предусмотрено изъятие земельных участков, занимаемых многоквартирными жилыми домами»,- заявил Максим Жукалов, директор Департамента архитектуры и градостроительства.

Напомним, кафе «Легенда» на улице Древней строители разрушили в декабре прошлого года. Об этом нашему телеканалу сообщили местные жители. Здание общепита примыкало к территории, где идут работы по строительству Нового Херсонеса. По словам сторожа кафе, неизвестные вынесли из разрушенного кафе бытовую технику.

Проект планировки «Нового Херсонеса» был одобрен на общественных обсуждениях в прошлом году, – сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.

«Общественные обсуждения по проекту были проведены с 26 ноября по 27 декабря 2021 года. Общее количество поступивших замечаний и предложений – 41. Из них юридически грамотных – 14. Все они были положительные. Из 41 обращения, которое поступило в наш адрес, положительных было 31. Проект согласован со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, с федеральными, такими, как музей Херсонес Таврический, Министерством обороны, прошёл процедуру независимой антикоррупционной экспертизы. Прошу поддержать».

Согласно проекту, новый историко-археологический парк будут строить в пять этапов. Первый включает размещение детского художественно-эстетического центра. Его строительство уже началось. Следом построят филиал международного детского центра «Артек» и котельную. На втором этапе предлагается возвести Международный археологический центр, Музей античности и Византии, подземный паркинг на 800 мест и контрольно-пропускной пуск. Затем построят Музей истории, квартал реконструкции древнего города, сувенирные лавки и мини-музеи.

Потом появится Музей христианства и два корпуса туристического центра. Общая площадь Нового Херсонеса займёт 24 гектара, из которых чуть более 11 гектаров будут территорией общего пользования. Воинские части, занимавшие эту землю, перенесли в другое место. Строит «Новый Херсонес» Министерство обороны России на деньги Фонда «Моя история».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях