Уничтожен исторический облик младшей школы №3
Рабочие уничтожили исторический облик здания начальной школы №3 в Севастополе. Во время капитального ремонта на фасадах полностью сбит декор – наличники, подоконники, барельефы.
А кирпичные трубы на крыше здания теперь закрывают металлические коробы. Вместо обещанного правительством города сохранения «исторического облика», здание школы № 3 превращают в безликую коробку. Об этом журналистам нашего телеканала сообщил заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.
«Пока мы видим налицо гладкий фасад, с которого был сбит весь декор. Он там был, хоть и скромный, но был. Это подоконники с упрощёнными карнизами, наличники окон и дверных проёмов и красивые розетки с изображением цветочков в вазе. Всё это сейчас уничтожено».
Об утрате элементов исторического декора на фасаде здания историк Степан Самошин сообщил Губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву на его странице в Instagram. Ответ пришёл от Департамента образования города. Степану Самошину написали, что декор на фасаде будет восстановлен к окончанию ремонта, сроки которого сдвинулись как раз по причине того, что проект проходил согласование в Севнаследии и Департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя. Согласно паспорту объекта, ремонт начальной школы должны были завершить в ноябре 2021 года.
По словам Степана Самошина, за последние годы вот из-за такого подхода к ремонту, с крыш домов исторического поселения исчезли кирпичные трубы. Их заменили металлическими контейнерами.
«Потому что строителям очень сложно делать герметичное примыкание кирпичной трубы к кровле. Как бы 230 лет это было не сложно, а теперь стало невозможным. И вот такие ужасные контейнеры мы наблюдаем по всему городу. Очень много крыш таким образом испорчено по всему Севастополю».
Напомним, ремонт здания начальной школы № 3 начался летом 2021 года. Местные жители забили тревогу, когда строители начали сносить фигурное ограждение, которое являлось предметом охраны исторического поселения. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тогда пообещал севастопольцам, что будет воссоздана точно такая же ограда, с таким же рисунком.
Ранее благодаря коллективу школы № 3, неравнодушным севастопольцам и журналистам удалось сохранить от уничтожения подпорную стену, возведённую в 19 веке. Она полтора столетия составляла со старшим корпусом школы единый архитектурный ансамбль, выдержала Вторую оборону Севастополя. Однако после визуального обследования чиновники департамента городского хозяйства приняли решение забетонировать историческую кладку, чтобы она не рухнула на головы прохожим. Крепкий крымбальский камень, из которого выложена подпорная стена, хотели заменить на песчаник. Однако против выступили общественники и педагоги. Проект реконструкции не одобрил научно-методический совет при Севнаследии. В итоге эти работы всё-таки приостановили.