Новости

 

Музей обороны Севастополя отметил 65-летие

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя отметил 65-летие.

К своему юбилею он развернул интерактивную площадку на территории мемориального комплекса «Малахов Курган». Для взрослых и детей провели мастер-классы, экскурсии, интеллектуальную игру «Брейк-ринг», спортивные игры, организовали фотозону.

«Мы не первый раз с семьёй приезжаем в Севастополь, нам всё очень нравится. Мы были в таких местах, как набережная, естественно, Графская пристань, «Диорама», «Панорама. Это история, история нашей страны, вашего прекрасного города Севастополя. Здесь много с чем связано, Город – Герой», — сказал житель города Тольятти Евгений Макаров.

«Панорама, Диорама – это самые любимые музеи, я ребёнка постоянно вожу в данные учреждения. Оборонительную башню Малахова кургана мы посещаем практически каждый год, когда этот праздник», — отметил житель Севастополя Михаил Табаков.

Участников знакомили и с экспонатами. Впервые жителям и гостям города показали выставки «Музей и военная топография» и «Севастопольцы музею». Проводниками стали его работники, которые отдали служению учреждению десятилетия.

 «Люблю и горжусь. Уже вроде бы давно на пенсии, но никак не могу расстаться с этой работой – интересная, разнообразная. Мы занимаемся и пополнением фондовой коллекции, изучением различных тем, изучаем и фонды – то, что до нас, например, собрано. Описание каждого предмета даёт возможность пополнить свои знания, всё это в итоге потом складывается, как пазл. Всегда всё пригождается – ничего не бывает зря. Знания не пропадают, они накапливаются», — рассказал старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя Ольга Завгородняя.

Главное достояние Музея обороны Севастополя – его сотрудники, отметил директор Михаил Смородкин. Многие работают династиями и трепетно хранят историю родного города и России. В состав музея входит 6 объектов. Кроме Панорамы «Оборона Севастополя» и Диорамы «Штурм Сапун-горы», это Малахов курган и его оборонительная башня, Владимирский собор — усыпальница адмиралов, дом-музей севастопольского подполья и ретро-кинотеатр «Украина». Коллекция фондов уже превышает 230 тысяч экспонатов и документов.

«Мы сегодня сталкиваемся с трансформацией музейного дела, но в любом случае, несмотря на современные формы подачи, современные приёмы, технологии, процесс, всё равно музейное дело остаётся самым честным, самым настоящим, основанным на предмете, на фондовой коллекции, которую мы всё время пополняем», — сказал директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

Специалисты музея регулярно создают новые экспозиции, появляются исторические объекты. В музее уверены, через два года завершится и ремонт Исторического бульвара. На его территории планируют создать в том числе детский центр.

«Безусловно, Исторический бульвар затянулся, хочется извиниться за сложившуюся ситуацию перед севастопольцами и гостями нашего города. Исторический бульвар будет восстановлен, мы уже практически в контракте. Но мы там не заказчики, Минстрой с ППК – единый заказчик сейчас заключает контракт с единственным поставщиком. Сейчас на выходе – постановление правительства, на контроле уже у главы государства. Поэтому к концу 2027 года Исторический бульвар точно будет закончен. А мы со своей стороны сейчас занимаемся реставрацией Панорамы, уже полотна. Здание восстановлено, памятники восстановлены, осталось благоустроить территорию», — сообщил директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

Признательность за труд сотрудникам Музея обороны Севастополя выразили и власти города. На территории Малахова кургана выступили творческие коллективы, представили спектакль и артисты Севастопольского театра юного зрителя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также