Новости

Специалисты обсуждают моду на бескультурье
Фото: Pexels

Специалисты обсуждают моду на бескультурье

Ученые и общественные активисты отмечают, что культурный уровень людей сильно упал. Это может проявляться в самых разных сферах – от привычки говорить по громкой связи в общественных местах до опасного вождения автомобиля.

Специалисты высказались о моде на бескультурье. Об этом пишет «Ридус».

Культуролог Мирослава Забродская считает, что проблема возникает из-за плохого воспитания в семье. Сейчас бескультурье в первую очередь коснулось людей в возрасте 25-30 лет, говорит специалист. Их родители выросли в 90-е годы, когда вседозволенность размыла границы допустимого.

«Воспитанность — это понимание чужих границ и осознание того, что нарушать их нельзя. Если в семье этих понятий нет, то ребенку их усвоить и негде», – говорит Забродская.

Личная свобода ставилась на первое место, однако не было понимания, как этой свободой пользоваться. Из-за этого вопросы воспитания перешли из общественной сферы в частную.

«У нас в стране как-то не принято уделять внимание именно системному этикету, воспитанию, каждый человек интересуется этим в меру своих потребностей и с учетом сферы его интересов», – уверяет культуролог.

На распространение бескультурного поведения повлиял и интернет. Если раньше невоспитанное поведение человека видели только его близкие, то теперь оно стало достоянием всего общества. Люди получили право голоса и свободу самовыражения и активно их используют.

«Они образуют такой хор, и на этом фоне кажется, что воспитанных людей почти не осталось», – считает эксперт.

Кандидат философских наук Иван Федоров уверен, что общество неправильно расставило приоритеты. В почете не высокий культурный уровень, а материальное положение.

«Если у тебя есть деньги, то зачем тебе знать стихи Пушкина, правила поведения?» – говорит специалист.

Стремление выделиться за счет материальных благ и возможностей приводит к негативным последствиям. Некоторые люди открыто бросают вызов обществу и нарушают законы.

«Становится распространенным императив поведения «потому что могу». Яркие примеры — автоблогеры, которые гоняют по городским магистралям на высоких скоростях», – заявил Федоров.

Ему вторит и Забродская. Она отмечает распространение хамского отношения к обслуживающему персоналу. Невоспитанные люди пользуются тем, что официанты и горничные обязаны относиться к клиентам уважительно, и пытаются самоутвердиться за их счет.

«Те, кому недостает воспитания, считают само собой разумеющимся хамский тон в разговоре с официантом», – считает культуролог.

Проблема бескультурья начала приводить к опасному поведению, и с этим надо бороться, уверен Федоров. Если общество не способно достойно воспитать своих членов, этой задачей должно заняться государство, заявил эксперт. Так, он говорит о законопроекте об агрессивном вождении, который рассматривается в Госдуме.

«Если уж не добровольно, то принудительно правила будут соблюдаться», – объясняет ученый.

Также Федоров уверен, что основы этикета должны преподаваться в школе. Это не поможет перевоспитать всех, но создаст «благодатную почву» для повышения культурного уровня в обществе.

Пока громкие инициативы только обсуждаются, общественные активисты борются с проблемой своими методами. Так, москвичка Маргарита Громова нашла собственный способ сопротивления людям, которые говорят по громкой связи в общественных местах. Если она стала невольной слушательницей такого разговора – значит, она имеет право в нем участвовать. Громова описала несколько случаев, в которых эта тактика сработала.

«Я встала рядом с говорившей по телефону, сделала вид, что внимательно изучаю витрину, а вместе с этим стала как бы участницей разговора: выдавала реплики в тему, что-то тоже говорила в контекст. В итоге меня обозвали дурой, но разговор прекратился!» – поделилась активистка.

Она понимает, что тоже ведет себя некультурно, но это – всего лишь реакция на чужое поведение, попытка «защититься от чужой информации». Многие ведут себя раскованно в окружении незнакомцев, но общие правила поведения никто не отменял, считает Громова. Она также задается вопросом, почему люди не получают достойного воспитания в семье.

«Почему чужие люди должны становиться свидетелями чужой же жизни и, по сути, воспитывать посторонних?» – возмущается девушка.

Ученые уже говорили о том, что недостаток родительского внимания может негативно отразиться на развитии следующего поколения. Недавнее исследование показало, что из-за смартфонов матери меньше общаются с детьми.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также