Ученые исследуют работу мозга с помощью картин Дали
Работы Сальвадора Дали переполнены массой образов и смыслов. Возможно, они помогут лучше понять, как работает человеческий мозг.
Шотландские ученые исследуют связь между восприятием картины Сальвадора Дали и работой человеческого мозга. Об этом сообщает портал Planet today.
Внимание специалистов из Университета Глазго привлекла картина «Невольничий рынок с исчезающим бюстом Вольтера». Это полотно, как и некоторые другие работы Дали, содержит в себе иллюзию. На картине фигуры монахинь как бы наслаиваются на изображение бюста великого философа. Исследователи утверждают, что каждый человек может увидеть оба образа по отдельности, но изначально обратит внимание только на один из них.
Специалисты считают, что это отличие связано с особенностями работы мозга у разных людей. В ходе эксперимента, проведенного в Университете Глазго, испытуемым показывали картину и следили за активностью разных частей мозга.
Результаты исследования говорят о том, что мозг воспринимает информацию зеркально. Правое полушарие «отвечает» за левую часть картины, а левое – за правую. Тем не менее, остается неясным, что именно влияет на то, какие фигуры в первую очередь увидит зритель.
В последние годы ученые все больше интересуются человеческим мышлением. Ранее Первый Севастопольский писал об исследованиях методики запоминания информации, которую используют австралийские аборигены.