Новости

Художники обсудили проблемы деятелей искусств
 

Художники обсудили проблемы деятелей искусств

Они создают целые миры кистью и красками, но сталкиваются с трудностями в повседневной жизни и в профессии. Актуальные проблемы художников обсудили в Севастополе.

Если раньше картины были семейными реликвиями, то сегодня многие относятся к ним как к необязательному украшению интерьера. И зачастую не готовы платить разумные деньги даже за подлинные шедевры.

«Даже художественные музеи и культурные заведения города хотят получить от художников картины в дар. Да, художник может это сделать, но финансовая ситуация такова, что те же краски и холсты стоят очень больших денег. И помощь государства, правительства Севастополя, могла бы решить эти вопросы», — отметил депутат Ленинского муниципалитета, помощник сенатора Ларисы Мельник Александр Субин.

Картины должны вновь восприниматься не как декор, а как культурная ценность, считают художники. Для этого следует с малых лет прививать любовь к живописи, а в школах – уделять больше внимания изобразительному искусству. Со своей стороны, творцы готовы проводить для школьников лекции и давать бесплатные уроки в мастерских.

«То, что делают художники, заслуживает большого уважения и внимания. И если просто расширить взаимодействие с властью, возможности художников увеличатся. Чтобы нас поддержали, где-то оказали содействие. И тогда будет интереснее это как для гостей, так и для самих жителей города. Потому что наши выставки заставляют трепетать сердца зрителей», — поделился председатель творческого союза художников Севастополя Сергей Берлов.

Искусство хранит прошлое и формирует будущее. Оно вне времени и событий, убеждены мастера кисти. И отмечают, что диалог с правительством Севастополя позволит им эффективней развивать культуру Города-Героя. Некоторые художники посвятили творчеству всю жизнь, но сейчас не могут восстановить утраченные при Украине документы, а значит – и получить звания. Есть у них и другие потребности.

«Элементарные льготы – прежде всего, на оплату коммунальных услуг в самих мастерских. Потому что в советское время это являлось прерогативой государства. Для художников мастерские были либо вообще бесплатны, либо на коммунальные услуги были скидки. И, повторюсь, доступ художников в культурные места нашего города по показу удостоверения. Чтобы люди не платили хотя бы за вход, для того чтобы сделать свои великолепные работы», — рассказал депутат Ленинского муниципалитета, помощник сенатора Ларисы Мельник Александр Субин.

Помощник сенатора Александр Субин пообещал донести все проблемы и предложения до властей. Художники надеются, что их переживания не останутся без ответа. А пока – продолжают вносить бесценный вклад в искусство. Осенью запланирован православный пленэр. Мастера кисти из Белгорода перенесут на полотна храмы Города-Героя. Севастопольские художники готовятся присоединиться к творчеству.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях