Внимание

.

За сброс мусора на участке землю могут изъять

Губернатор Севастополя напомнил подчинённым о жёстких мерах, которые можно и нужно предпринимать в целях борьбы со свалками строительных отходов.

Примечательно, что в этот раз обсуждению темы способствовал выявленный нашим телеканалом инцидент. О нём 2 ноября «Первому Севастопольскому» рассказал член Общественной палаты города Александр Марчук. Он предоставил нам видео, на котором зафиксирован сброс строительных отходов прямо рядом с аркой на въезде в Севастополь по улице Генерала Мельника. Водитель грузовика сообщил, что заказчик велел ему привезти сюда четыре машины и выгрузить на участке – мол, всё разрешено. 

Представитель Департамента городского хозяйства зафиксировал происходящее нарушение. А уже 7 ноября на заседании Правительства губернатор задал вопросы подчинённым по поводу инцидента: «А что за мусор на Генерала Мельника, строительный? Это что, опять что ли, рядом со строящимся нашим объектом? Евгений Сергеевич! – Да. Мы уже разобрались там, всё привели в соответствие. – Ну а что там кто привозил-то мусор, зачем? – Физическое лицо, осуществлял деятельность».

Однако ответ не устроил главу города. «Привести в соответствие» недостаточно, и губернатор напомнил, что со злостными нарушителями, которые используют земельные участки для несанкционированного сброса отходов, нужно работать более строго. Закон это позволяет. «Ну это что такое? Это незаконное использование земельного участка? Какие процедуры у нас – тоже надо посмотреть по этому поводу. Николай Николаевич, это, кстати, о земконтроле тоже. Когда берут земельный участок под ИЖС или под СНТ и устраивают там свалку строительных отходов. У нас же тоже есть там нормы земельного законодательства, что это несоответствующее использование. Вплоть до изъятия. Тоже посмотрите этот момент», сказал Михаил Развожаев.

Последнее поручение было адресовано новому вице-губернатору Николаю Приставке, который теперь курирует сферу земельно-имущественных отношений. Нормы, позволяющие изымать земельные участки в случае выявления их нецелевого использования, действительно существуют. Вот только несмотря на многочисленные примеры злоупотреблений применяются они очень редко – во всяком случае, на моей памяти такого не было. 

А нарушения становятся демонстративными – как это было, например, на улице Индустриальной, где выросла гора строительного мусора. Ущерб окружающей природной среде был зафиксирован на уровне 18 миллионов рублей. Из-за небыстрого реагирования городских служб на такие нарушения деятельность продолжается годами и приносит прибыль конкретным физическим лицам, которые затем достаточно легко могут избежать наказания. Поэтому необходимость применения жёстких мер давно назрела. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях