Внимание

 

ВМФ России ответит на попытки «морской блокады»

Санкционные планы Великобритании и некоторых стран Евросоюза в отношении российской торговли напоминают морскую блокаду. Противостоять им может наш Военно-морской флот.

Такую оценку в интервью изданию «КоммерсантЪ» 21 апреля дал помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев.  Вызовы и угрозы на морях для нашего государства только усиливаются.

Вот лишь один свежий эпизод такой «блокады»: 11 апреля силы обороны Эстонии задержали танкер Kiwala, который направлялся в российский порт Усть-Луга. Экипаж судна подозревали в перевозках нефти, которые блокируют западные страны.

«Эти меры будут встречать адекватный и соразмерный отпор с нашей стороны. Если же дипломатические или правовые инструменты не возымеют действие, то безопасность российского судоходства будет готов обеспечить наш ВМФ. Горячим головам в Лондоне или Брюсселе нужно это чётко понимать», заявил Николай Патрушев .

Здесь уместно вспомнить, что своим влиянием в Мировом океане озаботились и США. Администрация Трампа «внезапно» обнаружила, что в Китае строится примерно половина всех новых коммерческих судов мира, в то время как в США – менее 1 процента. 9 апреля был выпущен Указ президента США Дональда Трампа о «восстановлении морского господства Америки».

Вот о чём сказано в первых строках документа: «Коммерческий судостроительный потенциал и морская рабочая сила Соединённых Штатов были ослаблены десятилетиями пренебрежения со стороны правительства, что привело к упадку некогда сильной промышленной базы, одновременно усиливая наших противников и подрывая национальную безопасность Соединенных Штатов».

В указе перечислены меры, которые срочно необходимо принять для возрождения морского торгового флота страны. Ради этого Трамп готов даже закупать суда за рубежом. Примечательно, что планы по возрождению отрасли идут в тесной связке с военным ведомством – все действия будут производиться в координации с Пентагоном.

Планы США по достижению «морского господства» Николай Патрушев объясняет в первую очередь необходимостью опередить Китай, который стал «морской экономической державой номер один в мире». Но вместе с тем это опасно и для России. «Коллективный Запад уже не стесняется открыто говорить о намерениях изгнать наше судоходство» из мирового океана, говорит Патрушев.

Он напомнил, что в рамках развития Военно-морского флота России реализуется масштабная программа модернизации, ведутся разработка и внедрение современных технологий: «В итоге у нашей страны сегодня уже имеется и продолжает развиваться мощный, современный и сбалансированный ВМФ, который способен дать адекватный ответ на любые вызовы и угрозы безопасности России в Мировом океане — как у наших берегов, так и в его отдалённых районах».

В современных условиях нерыночных методов борьбы, в числе которых произвольно применяемые санкции, а теперь уже и практически открытое морское пиратство, способность государства гарантировать безопасность морских перевозок будет означать его возможность работать на внешних рынках. Одних лишь страховых инструментов для снижения рисков потери груза будет недостаточно – вероятно, вскоре в моря и океаны вернутся самые настоящие вооружённые конвои. Поэтому важно к такому развитию событий своевременно подготовиться. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также