В каждой семье в селе Верхнесадовое чтят своего героя
По-особенному и торжественно. Жители села Верхнесадовое в Севастополе празднуют юбилей Великой победы.
Флагами с российским триколором украшены центральная улица, скверы, Дом культуры, памятники и обелиски. Праздничные инсталяции в форме звезды, Георгиевскими лентами, большой баннер с поздравлением участника боевых действий, ветерана Михаила Степановича Латохи, таблички с указание улиц, которые носят имена героев Великой Отечественной войны – всё это ярко и живо напоминает о главном празднике нашей страны. Как и в любом городе, селе, населённом пункте, в Верхнесадовом есть свой, очень важный мемориал памяти.
«Для жителей села Верхнесадовое это особое, памятное место. На стене славы 94 фотографии односельчан – героев Великой Отечественной войны. Здесь – в Братской могиле – захоронены воины-освободители и защитники села. Здесь же покоятся останки бойцов, которые были найдены уже после войны. Каждый год местные жители чтят память героев, возлагают цветы к Братской могиле, которая в этом году к юбилею Великой Победы выглядит особенно торжественно», – рассказывает журналист Кристина Костюченко.
Светлана Бондаренко приходит на братскую могилу несколько раз в неделю. Женщина говорит – нельзя забывать имена героев, которые проливали кровь за свободу своей Родины.
«Это мой свёкр Бондаренко Григорий Фёдорович. Вот его портрет, здесь он молодой. В 1941 году в мае он окончил 10 классов, окончил школу и его сразу призвали на фронт», – пояснила жительница села Верхнесадовое Светлана Бондаренко.
Григорий Фёдорович Бондаренко служил в НКВД, прошёл Крым, Кавказ, дошёл до Бухареста, закончил войну в звании младшего лейтенанта. Но и после окончания Великой Отечественной войны продолжил службу.
«Когда уже война закончилась, он на западной Украине воевал с бандеровцами. Как он говорил: мы закидывали их схроны гранатами, чтобы ни одна эта зараза даже раненая не выползала, потому что их надо было лечить, кормить, отправить куда-то, чтобы до суда доживали», – подчеркнула жительница села Верхнесадовое Светлана Бондаренко.
Он не любил вспоминать войну, говорит Светлана. Но всё же рассказывал семье о случаях зверства бандеровцев, свидетелем которых он стал.
«Мы, говорит, зашли в один дом, а они там пили, ели. А ребёнок грудной был ножом приколот, а в рот засунут огурец. Вот такой страшный случай был. Поэтому говорил – мы живыми их старались не брать».
День Победы – один из самых любимых и почитаемых в семье Бондаренко. Светлана рассказывает – все сыновья Григория Фёдоровича приходят на братскую могилу, чтобы почтить память отца и других защитников родного села.
«Я на свою Родину очень редко езжу, я родилась в Тверской области, далеко. Ну и на могилу к своему отцу и матери я прийти не могу, но хочу хотя бы здесь отдать память тем, которые здесь служили», – сказала жительница села Верхнесадовое Светлана Бондаренко.
Село Верхнесадовое – а в годы Великой Отечественной войны Дуванкой – это место наиболее ожесточенных боев на подступах к Севастополю, место наиболее известных подвигов, среди которых подвиг ДЗОТа № 11, первый бой бронепоезда «Железняков», подвиг батальонов морской пехоты. Здесь в каждой семье – свой герой, а праздник, как и у всей страны – один на всех – главный, великий, любимый – день Победы.
«Папа был участник Великой Отечественной войны, был ранен под Кенинсбергом. У моего мужа также защищали нашу Родину. Поэтому это наш, в общем-то, семейный праздник. Мы его помним и всегда отмечаем».
«Это великий праздник всех нас, нашей страны, как говорится, у всех слёзы на глазах. Дедушка у меня воевал, все здесь в этом доме жили. Для нас это очень большой праздник».
«Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, счастья, чтобы у нас было мирное небо над головой».
В селе Верхнесадовое подвиг русского солдата увековечен не только в памятниках, обелисках и братских могилах. Он навсегда запечатлён в памяти каждой семьи, которая бережно и трепетно хранит её для будущих потомков и передаёт из поколение в поколение.