Внимание

 

ВЦИОМ: работодатели в России пытаются сэкономить

В России на фоне роста экономики отмечается дефицит квалифицированных кадров, рынок требует работников с более высоким уровнем подготовки.

Но вот работодатели не готовы реагировать настолько же существенным повышением уровня оплаты труда. Интересное исследование опубликовал ВЦИОМ к 1 мая – дню солидарности трудящихся всего мира.

Краткое резюме изучения рынка труда за два десятилетия вынесено в заголовок материала: «Отечественная экономика требует всё больше рабочих рук, но работодатели не торопятся предлагать соискателям достойную зарплату, по-прежнему пытаясь сэкономить на труде».

Это совсем простой вывод. Если же раскрыть тему чуть шире, то аналитики отмечают парадоксальную тенденцию: востребованность в навыках для карьерного продвижения растёт, однако влияние этих навыков, то есть профессиональной компетенции, на уровень доходов перестало увеличиваться и не растёт примерно с 2013 года. Получается противоречие: рынок требует квалификации, но не готов полноценно ее капитализировать в оплате труда, указывает ВЦИОМ.

В целом же российские работники адекватны в собственных оценках: сегодня, как и в 2004 году, каждый третий уверен, что его компетенции полностью соответствуют его работе. Чем выше доход и образование, тем выше уверенность человека в том, что его навыки отвечают требованиям места работы.

Международный день солидарности трудящихся – действительно международный: сейчас его отмечают во многих странах мира, в первую очередь в Европе. Но очень по-разному в разных странах сложилась судьба профсоюзного движения, того самого, с которого начиналась борьба за права трудящихся.

Если из Европы порой приходят новости даже о забастовках, которые срывают работу критически важной инфраструктуры – буквально, не ходят поезда и не летают самолёты – то у нас роль профсоюзного движения свелась к номинальной. Вопросы уровня оплаты труда решает рынок, а нарушениями прав занимаются правоохранители.

Кстати – вы удивитесь, но в Трудовом Кодексе нашей страны есть отдельная статья номер 409, которая закрепляет «право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора». При этом принуждать работников к участию в ней или к отказу – нельзя! Не скажу, что эта норма часто используется в нашей стране – скорее, наоборот. Но может это и к лучшему?

Ну и ещё одна важная деталь: примерно пятая часть жителей нашей страны, согласно опросам, испытывала нарушения своих трудовых прав. В этом случае помочь может прокуратура – именно она следит за соблюдением прав граждан. Увы, достаточно часто работники слабо знают даже элементарные нормы – а ведь за их грубое нарушение, например невыплату зарплаты более двух месяцев, работодатель может понести уголовное наказание.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также