В ЦАГИ испытали перспективный российско-китайский авиалайнер
Инженеры подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского испытали модель перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 с крылом с серповидными законцовками.
Согласно сообщению ЦАГИ исследования проводились в аэродинамической трубе Т-128 при скоростях потока до 1176 км/ч и были признаны успешными.
Авиалайнер CR929 разрабатывается китайской корпорацией COMAC и российской Объединенной авиастроительной корпорацией с 2014 года.
Проектная длинна самолета составляет 63,3 метра, размах крыла 63,9 метра. Приблизительная дальность полета - около 12 000 километров, что позволит использовать его на большинстве средне- и дальнемагистральных маршрутов.
В стандартной компоновке пассажировместимость достигнет 281 человек.
Для проекта рассматриваются различные типы двигателей, возможно создание более мощной, удлиненной версии самолета.
С 2019 года проводятся аэродинамические испытания моделей CR929. За это время специалисты ЦАГИ исследовали модели самолета с несколькими вариантами крыла.
В рамках нынешнего исследования была испытана модель с крылом с серповидными законцовками.
За счет значительного сужения таких крыльев ближе к законцовкам удастся добиться существенного снижения массы конструкции.
По словам начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Ивана Чернышева, реализованное сужение является рекордным для российских гражданских лайнеров. Сложность разработки такой конструкции заключается в том, что на законцовках крыла может возникнуть срыв потока.
Испытания показали, что инженерам удалось избежать этой проблемы.
Для визуализации потоков воздуха, обтекающих крыло на модель был нанесен слой жидких кристаллов. По итогам исследований специалисты подтвердили крейсерскую скорость лайнера 0,85 Маха (1041 км/ч).
До конца этого года авиационный институт планирует провести еще один этап испытаний. В рамках новых тестов на модель будет установлено крыло с адаптивной задней кромкой.
В рамках проекта CR929 российская сторона отвечает за разработку композитного крыла, его механизации, пилонов двигателей и основных стоек шасси.
Композитные материалы активно применяются в передовых сферах гражданской и оборонной промышленности, в том числе при создании новейших авиалайнеров и БПЛА. Россия старается наладить производство данных материалов и ведет передовые разработки в этой сфере.