Композитные материалы в России: достижения и проблемы
Композитные материалы активно применяются в передовых сферах гражданской и оборонной промышленности, в том числе при создании новейших авиалайнеров и БПЛА. Россия старается наладить производство данных материалов и ведет передовые разработки в этой сфере.
Активные работы по созданию и производству композитных материалов велись с Советском Союзе. После его распада индустрия пришла в упадок и объем использования композитов резко снизился. Наша страна утратила лидирующие позиции в этой сфере.
Одной из основных причин, стимулировавших возрождение отрасли, стало введение санкций. Они существенно ограничили возможность получения таких материалов из-за рубежа и вынудили нашу промышленность искать собственные решения.
За последние годы России удалось полностью заместить импортные компоненты для композитного крыла и хвостового оперения перспективного российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 на отечественные.
Данные материалы также используются при создании истребителей Су-57, беспилотников С-70 «Охотник» и других БПЛА.
Научно-исследовательский институт космических и авиационных материалов из города Переславль-Залесский в Ярославской области ведет разработку новых композитных материалов.
Недавно ученые института представили уникальный материал «аристар». При собственной массе 2 грамма пластина такого материала шириной 5 мм способна выдерживать груз массой более 500 кг. Это намного выше прочностных характеристик стали или авиационного алюминия.
Главные проблемы композитных материалов в нашей стране лежат в сфере производства. Это дефицит сырья и отсутствие крупных производственных мощностей. В условиях конкуренции с импортными материалами и недостатка узкоспециализированных кадров это накладывает большие ограничения на массовое производство.
Без должного государственного финансирования и наличия высокого спроса со стороны заказчиков (не только в государственной, но и в частной сфере) ждать положительных изменений пока не приходится.