Новости

.

Севастополь отмечает 170-летие Синопской победы

Севастополь отмечает 170-летие победы в Синопском сражении. В честь этого знаменательного событии во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов прошёл Благодарственный молебен.

Священнослужители и командование Черноморского флота благодарили Господа за помощь русскому воинству. Также верующие обращались с молитвой к образу святого Фёдора Ушакова. Синопское сражение – важный эпизод Крымской войны. 1 декабря 1853 года Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова разгромил турецкую эскадру в гавани города Синоп на побережье Турции. Сражение длилось всего четыре часа.

«Преимущества противника было численное – 16 кораблей против 8 наших. Из них 15 были уничтожены, и лишь одному удалось вырваться – параходофрегату «Таиф». Но я бы хотел выделить следующий момент. Дело в том, что благодаря истреблению турецкой эскадры, была пресечена попытка высадки десанта на Кавказское побережье», – сообщил старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя Вячеслав Швец.

Османы потеряли в бою свыше 3000 человек, а командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша был взят в плен. Эта битва стала последним крупным сражением парусных флотов в истории. Она же явилась поводом для Британии и Франции вступить в войну на стороне Османской империи в марте 1854 года.

«Против нас воюет сейчас практически весь мир. Тот же мир, те же страны, которые воевали 170 лет назад против нас. И в Севастополе очень много кладбищ: и французских, и английских, и немецких. Многие здесь нашли своё пристанище, не ушли они отсюда. Потому что пришли сюда с мечом. А кто к нам с мечом приходит – тот от меча и погибает», – заявил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.

Дата победы в Синопском сражении – 1 декабря – День воинской славы России и День Севастопольского морского собрания. Во время празднования 45-летия Синопской победы, на Екатерининской площади города в присутствии императора Николая II был торжественно открыт памятник Нахимову.

«Бессмертные слова адмирала Нахимова являются уже девизом для всех моряков: «У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один – славный». И сегодня военнослужащие Черноморского флота, Вооружённых сил Российской Федерации, показывают это на полях боевых действий спецоперации», – сказал заместитель командующего Черноморским флотом, контр-адмирал Ильдар Ахмеров.

В нижнем храме Владимирского собора – усыпальнице адмиралов – верующие возложили цветы к могиле Нахимова, а также Лазарева, Истомина и Корнилова. Торжественное возложение, под сопровождение оркестра, состоялось и у памятника адмиралу Нахимову. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также