В СевГУ прошёл антитеррористический круглый стол
В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Севастопольском государственном университете прошёл круглый стол.
Участники говорили о терактах, жертвах преступников, правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, а также о том, как этому явлению противостоят представители силовых ведомств России.
По словам сенатора Российской Федерации Сергея Колбина, раньше террористами были одиночки или определённые группы людей. Теперь же - целые государства. По его мнению, бороться с этим сегодня нужно не только представителям отдельных ведомств, но и всему обществу в целом. Он также отметил, что не менее важно рассказывать о том, что такое терроризм, молодёжи.
"Однозначно надо. Причём с молодёжью, начиная с школьного возраста, скорее всего. Если помните, и взять опыт бывшего Советского Союза, то в школах проводились занятия по гражданской обороне. Мы знали, какой сигнал что обозначает, как пользоваться респиратором, противогазом, где у нас находятся укрытия, убежища", - сказал сенатор Сергей Колбин.
Весь комплекс нужно проводить, на всех уровнях. А особенно молодёжь. Почему? Потому что они у нас в настоящее время живут в социальных сетях. И вот эти социальные сети нужно использовать, чтобы людей готовить. Вооружён - значит подготовлен, значит знаешь, как действовать, значит потери будут меньше.
Член общественной палаты Севастополя Александр Марчук рассказал, что из-за происходящих сегодня событий многие граждане стали обращаться к нему не только по проблемам ЖКХ, но и по вопросам безопасности.
"Я всем говорю, что не нужно паниковать. Давайте работать совместно, как сказал наш губернатор, Михаил Владимирович, в своих соцсетях. Оперативно он выкладывает сразу все посты по дронам, которые сбиваются, по той ситуации, которая происходит. И в последнее время после этих событий. Сразу люди успокоились", - отметил член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук.
Паникуя, мы даём возможность террористам делать своё дело и нагнетать ситуацию в нашей стране, отметил Александр Марчук.
Человек должен быть внимательным, особенно в местах массового скопления людей. Если этого не делать, можно стать жертвой различных диверсионных групп и даже не догадываться об этом, заявил командир специального отряда Росгвардии «СОБР» Алексей Тараканов.
"Одному из учеников школы женщина, которая была членом диверсионно-тактической группы, передала сумку. И попросила передать якобы её сыну в школу. Девушка взяла, понесла в школу. Хорошо, что охрана, которая стояла на входе остановила её, проверила и обнаружила там взрывное устройство. То есть самое главное это обращать внимание на входы, на ближайшее расположение каких-то объектов, которые могут относится к местам возможного скопления людей. И где могут произвестись взрывы или другие террористические акты", - рассказал командир спецотряда «СОБР» Росгвардии в Севастополе Алексей Тараканов.
Напомним, День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечается с 2005 года. Его появление связано с трагическими событиями в Беслане. 1 сентября 2004 года боевики захватили одну из городских школ и три дня удерживали в здании более тысячи заложников. В результате теракта погибли 333 человека, среди них 186 детей.